首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

烈日当空小心中暑 一旦恍惚及时就医

本报讯(全媒体记者 巴茜)这几日艳阳高照,气温不断攀升,大家感受到炎炎夏日的味道。专家提醒,在持续的高温天气下,一定要注意做好防暑降温工作,确保度过一个平安健康的夏天。

市中心医院立山院区门急诊科主任徐振羽提醒,盛夏首要任务就是做好防晒,以防中暑。患有基础病的老慢病患者,如“三高”(高血压、高血脂、高血糖)和心脑血管患者尤其应该注意。随着气温的升高,要每天关注自己的心率、血压、血糖等指标的变化,根据医嘱适当调节用药。“千万不要轻视中暑,重症中暑患者甚至会危及生命。”徐振羽提醒,中暑分为不同等级,包括先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,其中重症中暑最明显的反应就是人体会出现痉挛、抽搐、意识丧失,甚至会休克。体质较差的儿童和老人是中暑的高危人群,同时户外工作的人群或运动强度过大的人群,由于大量出汗容易因脱水中暑,所以要尽量减少白天高温时段的户外活动。外出时尽量走阴凉处,打遮阳伞或戴遮阳帽。同时及时补充水分,但建议不要多喝冰水或冰镇的水果或饮料等,减少因胃肠刺激诱发的急性肠道疾病。“当出现大汗淋漓、神志恍惚、头晕目眩、胸闷气短等症状时,最好及时到医院就医。”徐振羽提醒,一旦发生昏迷,身边人应立即将患者抬放至通风阴凉处,解开衣扣、腰带,用冷毛巾敷在腋下、头颈、腹股沟处,或者浇凉水以降低昏迷者的体温,并适当补充水分,同时呼叫120马上送到医院救治。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。