首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

沈阳成功入选国家知识产权体系建设重点城市

沈阳成功入选国家知识产权体系建设重点城市

将利用三年时间,构建起规范化、市场化的知识产权运营服务体系

本报讯 记者赵铭 陶阳报道 在2020年度国家知识产权运营服务体系建设重点城市评审中,沈阳市从21个候选城市中脱颖而出,成功入选,将获得中央财政1.5亿元专项资金,用于全市知识产权运营服务体系建设。这是6月8日,记者从省知识产权局了解到的。

国家知识产权运营服务体系建设重点城市,是中央财政支持地方知识产权工作体系建设的重要载体,对知识产权成果转移转化运用具有重要推动作用。2017年起,财政部、国家知识产权局每年选择若干创新资源集聚度高、辐射带动作用强、知识产权支撑区域发展需求迫切的重点城市,开展为期3年的知识产权运营服务体系建设试点工作。大连市已于2019年被确定为国家知识产权运营服务体系建设重点城市,此次沈阳市的入选,标志着我省知识产权运营服务体系建设走在了全国前列。

按照建设要求,经过三年时间,沈阳市将构建起规范化、市场化的知识产权运营服务体系,建立健全知识产权运用促进的制度规范,促进知识产权市场价值充分实现,支撑区域经济高质量发展。沈阳市需完成的指标包括知识产权转让、许可数量年均增幅20%以上;知识产权质押融资金额和项目数年均增幅30%以上;专利密集型产业增加值和实施地理标志运用促进工程的地理标志产品产值显著提升等。

省知识产权局将指导沈阳市和大连市对标、对表、对项,全面落实知识产权运营服务体系建设工作。建立健全知识产权引领产业发展工作机制,加大产业集群商标品牌培育力度,支持区域商标品牌做大做强,鼓励知识产权优势企业打造全球知名商标品牌。支持创新主体提高知识产权运用能力,优先奖励创新能力强、知识产权优势明显、管理体系有效运行的企业、高校和科研组织,提高创新主体知识产权管理能力。深入实施中小企业知识产权战略推进工程,支持企业实施转化专利技术、培育自主商标品牌。

沈阳市和大连市将深化知识产权金融服务,拓宽创新主体融资渠道。推动商业银行落实单列信贷计划和放宽不良率考核等政策,丰富知识产权质押物范围,扩大知识产权质押融资规模。增加知识产权金融产品和服务工具供给。依法依规推进知识产权证券化,以产业链条或产业集群高价值专利组合为基础,支持构建底层知识产权资产。

同时,沈阳市和大连市将高水平建设知识产权服务业集聚区。搭建知识产权运营服务平台,参与或承担集聚区建设管理、有关政策项目组织实施、项目与服务标准制定及评价等公共服务。围绕特色主导产业,在集聚区内建设若干产业知识产权运营中心,支持创建国家级运营中心,鼓励中央企业、行业龙头企业及产投资本等参与运营中心建设。引导各门类知识产权服务机构入驻,集聚全链条知识产权服务资源,推动知识产权服务创新升级。

近年来,我省积极推进知识产权强省建设,知识产权发展水平稳步提升。2019年,我省知识产权综合发展指数在全国排名第十位;全省专利申请总量达6.97万件,授权4万件;全省发明专利授权7501件,同比增长4.5%。截至2019年年底,全省有效发明专利总量达4.23万件,同比增长12.7%;有效商标注册量39.8万件,同比增长25.9%;地理标志商标总量128件,地理标志产品89件。知识产权作为创新实力的综合体现,在促进我省创新和经济社会发展等方面发挥了重要作用。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。