首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

寓教于乐 小朋友们成蘑菇“种植大户”

5

粉色的蘑菇、白嫩嫩的蘑菇、肉嘟嘟的蘑菇,还有如花般绽放的蘑菇……乍一看还以为来到了蘑菇基地,其实这都是鞍山的宝妈们给孩子们买的“玩具”。记者了解到,这种好玩好吃又没门槛的自然教育神器“蘑菇盲盒”日渐风靡。

即便是大人说到种蘑菇都觉得有点陌生,甚至有点高深莫测,更别提小孩子了。可是如今越来越多的“蘑菇种植大户”就偏偏是小朋友了,这是咋回事?

“蘑菇有别于植物的生长过程,菌类生长速度非常快,白天还是小芽,到了晚上就是小蘑菇了……”原来小朋友们种蘑菇还真能胜任,只需要每天对着一个神奇的盒子喷喷水,一周的时间盒子里就可以长出最水灵的蘑菇。“蘑菇的生长环境喜阴暗潮湿,水分必不可少,所以是一天也不能断的。虽然每天喷水听起来很容易,其实对小朋友来说也是一个坚持的过程,养成不间断的看护也是一项了不起的工程。不知不觉中孩子会变得越来越有耐心,越来越有责任感。”宝妈徐女士说道。

6

据了解,还有的妈妈让孩子在培育蘑菇的同时,还坚持和孩子一起写亲子日记,每天画出蘑菇的样子,带孩子玩了,学了,重点是还能吃!种出来的蘑菇还能煮汤喝、炒着吃……孩子们看见自己的培育成果端上了餐桌,成就感满满。

作者:沈璐佳

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。