首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

临近中考调整状态 老师教你如何“事半功倍”

调整好思想状态、调整好身体状态、调整好学习状态!随着中考的临近,头一次经历大考的孩子们甚至是家长们,不少都进入到了迷茫状态。10日,记者采访了我市多位学生家长“过来人”以及富有经验的一线名师,看看大家怎么说。

有着多年一线教学经验的文华学校九年级班主任杨焱元老师说,“不要给自己太多的压力,适当的压力会转化为学习的动力,同时,我们也要正视自己的实力,不要有太多的不切合实际的期待和奢望,根据自己的实际水平和成绩,设定一个合适的成绩目标和理想学校,然后再脚踏实地,稳中求进即可。”

杨焱元老师说,除了调整心理状态外,身体状态也至关重要。可以从现在开始调整自己的生物钟,尽可能按照中考各学科考试时间安排学习内容。从现在开始也有必要调整睡眠时间,不宜睡的太晚。最好按照已经公布的中考考试时间安排睡觉和起床,保证八小时的睡眠,以确保第二天有旺盛的精力。每天要适当运动,要是觉得烦躁或是学习效率不高时,便可以先放下学习,做做深呼吸,揉揉面部,放空一下,听听音乐。

“都这个时候了,千万别开夜车刷题,调整学习状态才能事半功倍!”杨焱元老师建议孩子们认真分析每次考试中的得与失。对每套模拟卷考试后认真总结,把考试中暴露出来的问题认真解决好。要做好知识梳理和方法总结。把进入初三复习阶段的所有试卷整理好,按照“由后到前”的顺序把其中曾经错过的题目再过一遍,不会的及时向老师或同学请教。做题把握“先易后难”的策略。在模拟考中试着这样做,试卷发下来后不要急着答题,用3—5分钟时间将整套试卷浏览一遍,确定大致的“容易”、“中等”、“难题”三类题目,不管试题的顺序,先把感觉“容易”的那类题目全部做完,然后做“中等”题,最后再去攻克“难题”。总之,学生和家长们都要力争做到正确对待分数,理性面对考试,这样才能从容面对人生。

作者:沈璐佳

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。