首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】经开区发动96家企业对口帮扶9个贫困村

本报讯(全媒体记者 张子律)5月中旬,经济开发区扶贫办的工作人员带着产业项目协议书,再次来到岫岩石灰窑镇、哈达碑镇、偏岭镇,与9个对口帮扶村签订产业项目建设协议书。经开区将为9个对口帮扶贫困村调拨资金135万元,新建食用菌冷棚70栋,高标准温室(飞地项目)1栋,项目收益归9个贫困村所有。

经开区根据市委、市政府关于加强城区对口帮扶工作的决策部署,迅速行动、多措并举,全面开展对口帮扶工作。4月7日,经开区召开党工委扩大会议,专题研究部署对口帮扶工作,成立了经开区对口帮扶工作领导小组。并科学编制《经开区对口帮扶工作实施方案》,明确了对口帮扶时间表、路线图,实施“挂图作战”,确保按时完成对口帮扶任务。次日,经开区扶贫办的工作人员们就赶往岫岩实地考察调研对口帮扶贫困村,与石灰窑镇、哈达碑镇、偏岭镇党委及当地扶贫办对接对口帮扶工作。

根据调研,经开区扶贫办的工作人员发现,三个镇9个贫困村都有菌菇养殖优势,并且都在寻找出路。

4月15日,经开区召开对口企业帮扶工作动员大会,区内规上企业代表纷纷参会。根据对辖区企业的调研摸排,经开区对原来承担帮扶任务的企业进行了重新调整,选择更多有爱心、乐于扶贫帮困事业、勇于承担社会责任的企业。并将原有一对一帮扶模式调整为多对一,在减轻辖区帮扶企业负担的同时,扩大包保帮扶范围,对口帮扶9个贫困村的帮扶企业数量调整为96个。

政府和企业联动,精准发力,全力支持对口贫困村的产业项目发展。截至5月22日,经开区已筹集对口帮扶资金70余万元,企业帮扶资金也将陆续到位。根据产业扶贫进程,现已为三个镇调拨前期扶贫资金共计45万元,为项目建设提供有力保障。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。