千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

【尖尖角】 我·书·情 王一如(15岁)

抚过光滑的书皮,淡淡的纸墨香扑鼻,随意翻开一页,一行行方块体的铅字却呈现出细腻的文笔,对你于心于情的眷恋,便从此开始,任时光流转,愈发浓厚……

幼时,读书多为跟风之举,内容一知半解,书中滋味更是从未品出一二。追寻热门书籍,只为满足虚荣心。自以为多读了几本书,便比别人高出些许,站在原地沾沾自喜,自我陶醉。而今想来,倒也觉得滑稽。

后来,享受读书已成生活乐趣之所在。每每读到有共鸣的句子,眼里都噙满感动的泪水,那种无以言说的情绪,便由心底通过眼眶溢了出来。我分辨不清,是它在理解我,还是我在理解它。令我倾心的书,好似也在映射着自己。好似一面明镜湖,我看到了那清澈的湖底,也看到了自己。多读书并非为了雄辩和驳斥,而是在碰见问题的时候可以让我多一些思考和权衡,少一些盲从和轻信。书如同一位陪我成长的老友,陪我看过月的阴晴圆缺,陪我走过路的崎岖平坦,陪我经历人生的悲欢离合。

而今,随着年龄的增长,读的书越多越不敢对书籍词句枉加评论,于人前班门弄斧,只觉得字里行间各有千秋,又怎能是我一句话可概论,一段文可诠释的。每每读书,总会不自觉地融入其中,或是书的旁白,或是情节里的背景,或是故事的甲乙丙丁……一本好书如同一场好戏,序幕已拉开,我为有缘人。

将来,我许会因为书中的浪漫情怀而站在火车驶离的月台下,让一种思念在心的旷野上蔓延;许会点燃第一炉香跟在张爱玲踽踽独行的脚步后,与那个迷离的时代对话;许会倚在一棵被风雪欺凌的体无完肤的枯树上,用我的心跳,温热残落的秋叶;许会坐在布满青苔的石阶上,抚摸着已经消散荣光的雕栏玉砌,追忆历史的过往兴衰。

我读诗书一卷又一卷,我品人生一年复一年,却终是悟不透人间词话,参不懂书中百媚,会不了人生真意。但一路有好书相伴,一路品读一路领略,这山河辽阔岁月辽远皆可化作笔下的一抹浓墨,于岁月深处绽放一缕嫣红。

责任编辑:韩箫阳