千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

人间烟火气

◎朱梦星

说起夜市,老鞍山人都会如数家珍,记起当年的老八卦、立山二道街、铁西老繁荣、烈士山等夜市。而使我难忘的却是鞍山虹桥下的小夜市,那种人间烟火气,曾给我们这代人留下深深的岁月痕迹,升腾着老鞍钢人的眷恋,也记录着这座城市的发展与变迁。

那是改革开放初期,钢都百业兴旺,市场一派繁荣,个体经营更是红红火火。“老虹桥”原来是一处百姓自发的旧物市场,后经规划管理,逐步发展成经营旧货、劳保五金、各类小商品的聚集地。之后餐饮夜市又融入其中,为鞍山的标志建筑虹桥增添一缕烟火风情。

每年的入夏时节,傍晚时分,华灯初上,晚风习习,各色经营小吃的餐桌就会择地摆好,休闲散逛的吃货、夜班车的“的哥”“的姐”、打工仔、外来妹就有了消夏休憇的好去处。此刻,穿行于熙熙攘攘的人流,不时会听到小商贩叫卖各种商品的吆喝声,老板娘也会热情地招呼来往过客。在弥漫着这种充满人间烟火的空间,这些馋嘴的饮食男女都在寻觅一个适合自己的座位。

在这里,若约上三五好友,摆上几碟煮花生、小毛豆之类的小菜,再烤点小串开几杯冰啤,直喝到酒酣耳热,也可以坦胸赤背放浪形骸,这就是关东汉子的消暑纳凉。还有些外乡客,他们会找五元钱管饱的廉价摊位,菜品也挺丰富,只是要听老板娘的大声提示:本小利薄吃多少盛多少,不准浪费!这些操外地口音的来鞍务工者,依旧把酒斟满把菜盛满,依旧乡音不改,喝到高兴时,会用南腔北调唱起:走走走走走啊走,走到九月九,他乡没有烈酒……看着他们推杯换盏,那种幸福指数,不逊色我们今天吃的大餐盛宴。他们虽然咀嚼着生活的艰辛,但也揣着一份梦想,也品味着一种都市繁华。

岁月轮回,潮起潮落,经历了近四十年的时代变迁,各类市场也在改革的大环境下,更加完善和理性。如今是超市商场林立,购物环境更加便捷,人们的生活习惯和餐饮方式都在悄然发生变化。可以网上购物,可以足不出户订餐,但“夜市”这个特别的市井风情,依然根深蒂固地被百姓认同,因为它融入了这方水土的乡俗民风。正是这一代代饮食男女、一茬茬贪恋美食的吃货和纯厚的关东风情,才把夜市文化传承发展,增添生活的色彩,为都市人的夜生活点亮繁华,使这份人间烟火气,历久弥新延绵不衰。

责任编辑:韩箫阳