千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

过把瘾

◎王涛

当夕阳悄然落幕,城市的脚步也逐渐慢了下来,寻觅街头熟悉的味道,烧烤无疑成了夜晚的主角。太平夜市不大,百十米长的道边烧烤摊就有50多家,至于烧烤的品种那可是应有尽有,河海鱼虾,鸡鸭羊牛,只要你馋了,想到要吃啥,在这个小地方都能找到。盛夏时节,夜被霓虹点亮,混杂着烟火气,美食飘来的香气,摊位老板热情待客的人气,让夜市开始喧嚣热闹起来了。夜市总有一些解馋的食物,让那些吃货蠢蠢欲动,约几个好友前去过把瘾。

夜市里的烤面筋、麻辣烫、小笼包、馄饨、炒饭、饺子、面条、烤鱿鱼、油炸臭豆腐、烤大虾……各式的小吃便宜又美味。不过,我劝你可别吃得太饱了,别吃了这几样就满足了,你还没有尝到烧烤界里的灵魂美味呢。

烤扇贝生蚝,那是夜市里吃货的佳选,一排排的扇贝生蚝整齐地放在炭火炉上,将蒜蓉、粉丝、小米辣粒均匀地放在扇贝生蚝肉上一起烤。白色的粉丝,红色的小米辣,绿色的小香葱,搭配在一起不用去吃,收入眼里的画面看着都能勾起你的食欲。我喜欢吃烤得嫩一点的,烫人啊,那也一口全吃到嘴里,海鲜的嫩滑充满了我的口腔,让味蕾得到最大的满足,眯着眼细细品味,一种幸福感油然而生,那味道真是无与伦比了。

羊肉串绝对是夜市烧烤吃货们的首选,没有羊肉串的烧烤,也就失去了夜市烧烤的魅力。吃烤串就要喝咱鞍山产的雪花干啤,这个啤酒咋形容呢?就是劲大,鞍山的爷们儿都愿意用大杯,喝的那叫一个豪爽。

烤串的炭火不能太急免得肉烤糊了,火慢了就用扇子呼啦啦扇几下,当一面的羊肉变色了就翻过来烤另一面,肥肉开始往下滴油,瘦肉缩小变成金黄色的时候,撒上辣椒面孜然面,烤肉的炉火腾地点燃了,空气中立刻弥漫着肉的焦香味,辣椒孜然的糊香味,烤好的肉串滋滋地冒着油……我特喜欢吃羊肉串,一打嗝,就有一股孜然味。女人吃串总有一种小家碧玉的感觉,先把肉串拿到鼻子底下闻一闻,然后咬住肉轻轻一撸一块肉就到了嘴里,再慢慢地品味。女人啊,就是夏季一道靓丽的风景,飘逸的秀发,婀娜的身姿,花枝招展的长裙,但就是怕吃胖,吃啥都不敢多吃,可又抵不住烧烤的诱惑,索性先过把瘾解解馋再说。

鞍山太平夜市我愿意去,在这里,有好友相约,有凉风相随,不光是品尝美味,更多的是品味幸福,也品味着城市夜晚最放松最惬意的生活。

责任编辑:韩箫阳