千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

萱草灿灿母亲花

◎修晓丽

黄花菜又名萱草、金针菜,属百合科目的多年生草本植物,花朵可食,花色以淡黄色为主,花果期在5至9月。

著名诗人苏东坡有诗云:萱草虽微花,孤秀能自拔。亭亭乱叶中,一一芳心插。民间有句俗语:等到黄花菜都凉了!看似玩笑,却是一语道出了黄花菜的最佳吃法。

去年夏天,一个星期六的下午,天热得让人烦躁,冰箱里满眼的鱼肉让我一点食欲都没有。于是,顶着火辣辣的太阳,去市场碰碰运气——找寻黄花菜,那是我的最爱。

从南到北我挨个摊位看,也没找到黄花菜,走到尽头了,忽然惊喜地发现一个耄耋老者面前赫然放着两塑料袋新鲜的黄花菜,而且是最好的含苞待放的黄花菜,一打听,老爷子说他自己种的,要买就都包圆儿。看到如此年纪的老爷子孩子般的执拗,我笑着答应了。

回到家里,我把新鲜的黄花菜拿出一半用开水焯一下,这样可以把对人体有害的秋水仙碱过滤出去,瞬间,那些含苞待放的黄花花苞都在一锅春水里盛开了:嫩嫩的娇黄花瓣,微微的浅绿花柄,看着就赏心悦目。用凉水洗透轻轻攥干,然后,加上红红的辣椒丝,碧绿的香菜末,白色蒜末,还有盐、糖、醋等调料,搅拌均匀后,放到冰箱里冷藏。

大约一个小时后,拿出这盘凉拌黄花菜,红、黄、绿、白交相辉映,看着就有食欲,再配上自己做的蒜茄子,小葱拌豆腐,还有自己酿的糯米酒,小酌一杯,幸福的夏天瞬间就充盈在唇齿之间。

那盘经过冷藏的黄花菜,入口酸甜香辣,凉爽可口,唤醒了夏天麻木的味蕾,那味道简直美极了。黄花菜不仅好吃,还对身体有保健作用。

黄花菜还有个别名叫忘忧草和母亲花,其中各有典故。《本草注》中说:“萱草味甘,令人好欢,乐而忘忧。”而《诗经》记载:古代有位妇人因丈夫远征,遂在家栽种萱草,借以解愁忘忧,故而称为“忘忧草”。《诗经疏》称:“北堂幽暗,可以种萱”。北堂是母亲居住的地方,因此,母亲居住的屋子也称萱堂,萱草就成了母亲的代称,它也成了中国最早的母亲花。

责任编辑:韩箫阳