首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

【精准扶贫】辽宁大石桥市建一镇:特色产业“照亮”脱贫路

近年来,营口大石桥市建一镇注重产业扶贫,立足当地实际,发挥产业优势,集聚资金力量,建设了一批助农增收的好项目,贫困户的腰包逐渐鼓了起来,日子越过越红火。

58岁的班淑华是大石桥市建一镇官屯村的建档立卡贫困户,患有腰椎间盘突出不能外出务工,生活拮据。自从村里搞起了特色蘑菇种植项目,班淑华每天坐在大棚里,动动小剪刀,就能挣到钱。

采集一斤蘑菇工钱一毛八,剪蘑菇根儿一斤可挣四毛钱,每个工人一天的收入都能达到70元以上。有了蘑菇种植产业的带动,贫困户们脱贫劲头儿十足。

大石桥市建一镇发挥食用菌产业优势,从政策、资金、技术等方面实施全程帮扶,让贫困户有效融入产业发展之中,实现了扶贫方式由“输血”向“造血”的转变。

在脱贫攻坚工作中,建一镇松树村利用本地资源优势把发展驴养殖业作为调整产业结构和增加农民收入的一项重要举措。

身处大山,久病致贫。多年来,王桂英和老伴李方运,最愁的就是医药费问题。脱贫攻坚工作开展以来,国家的医疗扶贫好政策解决了王桂英家的难题。

在享受医疗扶贫政策的同时,村里精准扶贫帮扶单位又免费给村里贫困户每家发放一头母驴,让他们通过养驴脱贫增收。

王桂英说,一年能收入1万来元,感觉挺好。

任劳任怨的王桂英老两口驴养得好,于是,大家纷纷把自家的驴交付他们代养。在王桂英老两口棚子里寄养的8头驴,陆续产崽7个,王桂英对寄养户们有了“交代”,十分高兴。

建一镇松树村充分利用闲散劳力以及作物秸秆等资源优势,降低养殖成本,实现了养驴效益最大化,让贫困户走上脱贫致富路。

大石桥市建一镇共有贫困户799户,贫困人口1504人。2016年至今,建一镇通过“产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、金融扶贫、低保兜底、企业扶贫、驻村扶贫、基础设施扶贫”等扶贫举措,让贫困户叠加享受扶贫政策,目前已实现减贫754户,1426人,销号省市级贫困村2个。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。