首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

代售门票兼职微商 我市旅行社花样自救

1

香瓜、草莓、保温杯、化妆品……疫情影响之下,我市部分旅行社从业人员摇身变微商和带货主播,采取多种自救的方式渡难关。

随着疫情逐渐平稳,各行业全力复工复产,旅游社依然在艰难中前行。虽然省内游恢复,但很多游客更愿意自驾前往,旅行社只能从代售门票中获取微利,无法完全满足旅行社人员、房租等日常成本开销。为此,有的旅行社做微商卖货,有的转战其它行业,摆开阵势谋求自救之法。

春节期间,疫情导致旅行社停业,鞍山环球商务旅行社负责人王庆迅速变身带货微商,并组织旅行社员工与丹东、铁岭、抚顺、营口等地的旅行社同行取得联系,开始售卖丹东九九草莓、抚顺麻辣拌、铁岭榛子、营口海鲜等特色产品,很快得到微信好友和客户群的认可。后来微商产品逐渐扩展到各种水果等日常生活用品,不但缓解了自身压力,增加与客户的互动,也让员工有事做、有钱赚。

5月份,鞍山阳光国际旅行社开始尝试利用自己的行业人脉资源做起了微商,把人们日常需要的蔬菜、水果、鸡蛋、小食品等生活用品推到线上售卖。不但代售外地合作旅行社推荐的产品,还亲自到鞍山周边郊区采购试吃,经过筛选的产品再销售,客户和微信好友们放心,销售情况很好。

鞍山山水旅行社一边带领员工做微商,一边代售省内景区门票,一边增项卖起了鸭货,多种方式开启自救模式。辽宁九洲国旅也积极拓宽经营渠道,开始通过朋友圈销售眼药水、保温杯、维生素、剃须刀、乳胶枕、国外小零食等产品。

2

虽然旅行社采取各种方式自救,但依然坚定信念坚守旅游主业,积极推动行业全面复苏。据鞍山阳光国际旅行社总经理刘景宏介绍,疫情期间线下业务暂停,但组织员工参加各种业务学习和培训从未停歇。疫情期间,不但组织员工参加各线上网课,学习国内外旅游产品知识,还组织员工考下十几个国家的《旅游专家证书》,同时积极为各开放景区做推广,也为游客提供更实惠的自驾优惠票及出游攻略。

作者:杨海霞

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。