首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【观点】守住诚信经营之本

枫 临

日前,市场监管部门在我市城乡大力开展价格法律法规的主题宣传活动,督促规范各类商家明码标价,引导商家诚信经营。诚信是经营之本,也是市场经济的重要基石。做好明码实价工作,是诚信建设的重要组成部分,必须常抓不懈,确保市场价格始终透明稳定,让广大消费者明明白白消费。

明码标价是《价格法》的重要要求,商家都应该守住诚信底线,依法明码标价,保证买卖双方的利益。近年来,价格诚信体系建设不断深入,有力地促进了市场发展,形成买卖双方诚信透明消费的良好市场环境。大力推动实行明码实价,就是为了遏制虚高标价、虚假降价、随意要价、虚假折扣等不规范的价格行为,维护正常价格秩序和市场秩序,切实保护广大消费者利益。我们要充分认识明码标价工作的重大意义,并以此次价格法律法规主题宣传活动为契机,通过各种行之有效的办法,大力推进价格诚信体系建设,确保价格诚信透明,推动全市各类市场繁荣稳定发展。

规范商家明码标价,需要多方发力,持续推进。明码实价问题是个老生常谈的问题,只有真抓真干、持续发力,才能从根本上得到解决。要进一步加大宣传力度,重点宣传《价格法》等相关价格法规和政策,让诚信经营的理念深入人心,引导商家自觉自愿做到明码实价。加大价格监督处罚力度,积极建立健全价格监督检查工作机制,加大抽检频次,重拳打击价格欺诈行为,让不法商家敬畏法律,尊重市场和消费者。充分发挥行业协会作用,利用行业协会的渠道优势,规范和监督本行业诚信经营、明码实价,确保行业内的商家价格透明,远离价格欺诈。

明码实价关乎群众利益,关乎市场稳定,关乎城市形象。要严格执行《价格法》,进一步创新工作机制,持之以恒抓好明码实价监督检查工作,维护市场秩序,让广大消费者放心消费、明白消费。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。