首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

助推脂肪肝诊疗 国家级项目落地市传染病医院

近年来,随着肥胖、糖尿病患病人群的上升,脂肪肝患者数量也随之迅猛增加。为做好脂肪肝的精准诊疗工作,市传染病医院近日通过网络视频会议启动了《中国脂肪肝数据管理中心建设项目》,标志着国家卫健委的“中国脂肪肝数据管理中心建设项目”在辽宁省鞍山市传染病医院正式落地。

3

中国脂肪肝数据管理中心建设项目是国家卫健委科技发展研究中心发起,北京亚太肝病诊疗技术联盟联合全国肝病专科医院共同承担的国家级课题项目。项目旨在全国范围内建立脂肪肝数据管理中心,建立脂肪性肝病的大型队列并进行随访,以获取更多准确的疾病相关数据,实现多中心之间的数据共享。

据介绍,目前我国成年人因代谢相关性脂肪肝患病率高达25%,脂肪肝已成为全国第一大慢性肝病。鞍山市传染病医院早在2013年就已引进了先进的肝脏瞬时弹性成像仪,从2014年成立脂肪肝检测中心以来,每年对2000余人进行脂肪肝检测。未来,鞍山传染病医院将借助全国脂肪肝的防治工作平台,更有针对性地开展脂肪肝患者数据管理工作,通过科学研究设计和组织实施,让大数据为国家的肝病防治策略提供决策依据。鞍山市传染病医院将在国家级脂肪肝数据管理项目的带动下,积极推动辽宁地区的脂肪肝精准诊疗及大数据管理水平的不断发展,为广大患者提供更加优质的医疗服务。

作者:巴茜

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。