首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新语】让文明行为有据可查

●关 点

据报道,北京市将建立文明行为记录制度,对见义勇为、志愿服务、慈善公益等文明行为信息进行记录,鼓励将其作为招聘录用、职位晋升、待遇激励等工作中的重要参考。

鼓励文明行为,让文明善举得到善报,是城市文明建设的一个重要课题。对于不文明行为固然需要依法依规处罚,但对于文明行为也不能只是轻描淡写地表扬一下,而要建立起相应的激励机制,给予应有的奖励。这样才能发挥激励的正向作用,引导更多人与文明同行,推动城市社会的文明进步与发展。

建立文明行为记录制度,将每个人在日常生活中的文明善举定期或不定期进行记载,这样在需要的时候就可以有据可查。当然,记录只是一个方面,还要有配套的制度,使其能够像个人征信体系一样,在不同的方面发挥作用。这是一个系统的工程,需要社会各方共同努力,把文明行为规范纳入职业规范要求,把文明行为培训纳入岗位培训内容。各相关部门和单位都要明确责任,拿出具体的办法,对员工的文明行为按照制度规定进行表彰和奖励。缺乏落实环节,再好的制度也只能贴在墙上,没有实际效果。要以建立文明行为记录制度为核心,形成一套内容完善、可操作性强的制度体系。

制度是硬性规定,导向性非常明确。文明行为记录制度就是城市文明建设的风向标,也是提升市民文明素养的重要举措。建立文明行为记录制度,有助于发挥典型的模范带头作用,引导人们更加关注自己的一言一行,加强自律,摒弃不文明的行为习惯,多做好事善事。这是一种内心自觉与外在推动相结合的方式,通过实实在在的奖励,激励人们关注社会、关爱他人,积极奉献爱心,争做文明行为表率。

再好的制度也需要在实践中完善。从已经实施文明行为记录制度城市的实践看,将文明行为记录制度与个人信用积分挂钩,同现有的奖励政策相结合,效果更加显著。要及时总结,汲取各地的好经验,并在实践中不断完善和推广。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。