千华体育 > 鞍山生活 > 鞍山商圈 > 正文

三次斩获高峰英雄,平安保险皇后养成记

一袭明亮夺目的粉红西装,一头干练清爽的黑色马尾,叶云燕登场自带着几分“女王范”。这位三次荣获平安寿险高峰会会长,由集团董事长马明哲亲自表彰嘉奖为“高峰英雄”的女人,被业界称为“平安保险皇后”。

“非常、非常的激动,也非常、非常的感恩!作为外勤我能够有这样的机会站在平安32周年庆的舞台,这么近距离地见到我心目中最最崇拜的所有的领导,前一晚上我激动得睡不着觉!”平安32周年庆暨云表彰大会现场,捧起奖杯的叶云燕欣喜地表示。

在平安的23年,叶云燕所达成的成就令人称奇。从2005年到2019年,她连续15年业绩跻身全国前三,也是厦门分公司连续11年冠军团队领军人从陌生拜访开始,“保险皇后”拥有累计超过6000位的客户,达成35亿的保额。她也成为了大陆第一个实现年薪千万的“大神级”代理人。

“保险是一项非常、非常崇高的事业。平安是我一生唯一的选择,生命不息、奋斗不止。”会上叶云燕再次表白保险事业。

21岁就嫁给平安的女人

20多年前,叶云燕只是福建海边小城宁德的一名乡村教师。那时的叶云燕有两个梦想:一是给含辛茹苦将自己抚养成人的妈妈买条金项链,二是给家里盖一套新房子。

在批改作业之余,叶云燕发现了一本书《世界推销之神》。书中讲述了一位日本历史上最出色的保险推销员神原一平。神原的微笑也被评为“价值百万美元的微笑”,而那时叶云燕每个月的工资仅有300元。叶云燕通宵读完了推销之神的故事,果断做出了人生中最重要的决定——离开讲坛,成为一名保险代理人。

90年代初,马明哲提出“立足深圳、辐射全国”的口号。为实现走向全国的战略目标,平安在各地设立机构。在这股东风下,叶云燕参加了宁德市的平安保险的“创业说明会”。挂在会场中“年薪10万不是梦”的横幅深深地吸引了叶云燕,她很快就加入了中国平安。

离开山村,她只身来到厦门打拼。没有人脉、没有资源,今天初入社会的“后浪”经历过的叶云燕都经历过。举目无亲的她一边拜访老乡资源,一边开拓陌生客户。她一度中暑晕倒在路边,被执勤警察送到医院。叶云燕用执着与汗水开拓出第一批客户。第一年,叶云燕就签下了580单。两年后,她排名厦门市第五。五年后,她成了厦门第一!

2020年春天,叶云燕为父母购置了一套大别墅作为养老的居所。令叶云燕感到欣慰的是,她所领导的团队员工也因为努力工作改善了生活。叶云燕今天所实现的,已远远超乎其最初的梦想。“因为坚持、没有放弃,始终保持初心。我发现,自己在十年前定下的大目标,现在只是小目标。”叶云燕笑着说。

原来保险不只是金钱的交易

发自内心的热爱与执着是每一份成功的事业的原动力。叶云燕入行时保险行业在大陆刚刚兴起,国人的投保意识较弱。普通百姓对于代理人更是带着有色眼镜。从老师到保险推销员,新人叶云燕内心也曾有过纠结与迷茫。

一个理赔事件让刚入行的叶云燕坚定了职业目标。一位客户在游泳的时候不幸溺水身亡。遇难者原本有一个幸福的小家庭,他的儿子才刚满6岁。在他的遗孀几近绝望的时候,平安向遇难家属赔付了几十万。这份保险正是几个月前客户在叶云燕苦口婆心劝导下投保的。

 “原来保险并不只是金钱的交易,而是一场爱的传递”叶云燕恍然大悟。在她看来,一名优秀的保险代理人所做的远不止是卖产品,更重要的是不断为客户提供责任与关怀。

2015年叶云燕为一个好朋友做保单检视。这位朋友全家都买了保险,但就是不愿意为他自己投保。叶云燕“一意孤行”地为这位朋友设计了一份高额保障,包含几百万重疾。在2019年8月份,客户的公司发生了重大风险,濒临破产。因为疲劳过度,他不小心从楼上摔下来,当场摔成7级伤残。叶云燕在第一时间为他送去了298万的保障。此外,客户所享有的300万重疾保障及700万终身寿险继续有效。叶云燕的客户告诉她,“这300万理赔金给了我信心,给了我希望,最重要的是给了我东山再起的机会。谢谢你,燕子!”

“我觉得自己做的这份工作真的很伟大。人家说我们拉保险。是的,我们的工作就是在风险发生之前我们不停跑、不停拉,在风险来临之前拉客户一把”回顾一路走来的风风雨雨,叶云燕感性地说道。“专业、真诚、利他,这是我长胜的核心。”

抓住机会,保持长胜的秘诀

唯一不变的就是变化。一路走来,叶云燕经历了各种各样的挑战。面对变化,“保险皇后”始终保持开放心态。叶云燕常说:“危机的背后可能都有机会,我就是那个抓住机会的人。”

2020年春节,新冠疫情爆发,所有保险人度过了最难熬最忙碌的一段时间。“过去3个月是我从业23年来最难、最难的时间。我必须快马加鞭和我的团队把平安第一时间所有做的事情汇报给客户和社会。”叶云燕在高峰英雄会上分享。

2020年1到5月,叶云燕达成了4797万的保费及108件的长险。仅仅五个月时间,她已经提前完成了去年全年的业绩。

成功的背后是几十年如一日的创新与坚持。叶云燕强调保险人要拥抱移动互联网并提前布局红利平台,悉心耕耘自己的“私域流量”早在2010年,叶云燕便注册了自己的微博号。2013年,她抓住了公众号的第一波红利,公众号“叶云燕小朋友” 平均阅读量高达2W+,成为保险领域有影响力的头部账号。她参与运营的微信群超过500个,打造了自己的高端客户社群。她在抖音上发布了几百条精心策划的短视频,获得82.1万次点赞。

疫情期间,线下展业受阻,叶云燕持续更新“两微一抖”,向客户宣传保险案例,向代理人队伍分享销售、管理、成功案例。讲故事、教知识、说段子,生动的短视频打破了大众对于保险代理人的刻板印象,粉丝们看到的是一个努力工作的职场女强人及照顾孩子的温暖好妈妈。

当许多代理人被迫匆匆转战线上之际。早早布局新媒体,有完整人格化IP及主题IP的叶云燕自媒体轻松地占据了流量高地,顺利地完成销售转化。

热心公益的志愿者

“教育好一个贫困的孩子,可以彻底挖掉一个家庭的穷根。”在马明哲的倡议下,平安成立了希望工程救助小组。从1993年开始,平安开启了长达20多年的教育精准扶贫之路。平安也鼓励员工参与公益活动回馈社会,温暖他人。

作为一名“老平安”,叶云燕的公益足迹可以追溯到二十多年前。“乡村教师”出身的叶云燕心系教育。1997年叶云燕认养了第一位孤儿,而今她认养的孩子超过1000名,遍布祖国大江南北。叶云燕有个愿望,便是在贫困山区捐建100所希望小学。现在,以她个人名义捐赠的希望小学已达到10所。

疫情期间,叶云燕为武汉的疫情捐款捐物达到87.6万。她不辞辛苦地发动团队和客户一起成立了平安代理人基金,为抗疫一线捐款捐物。她说:“我们要让社会所有人看到,我们保险代理人也是一群最有爱、最正能量的人。”

展望未来,叶云燕希望自己带领的团队能够在10年后成为世界级的保险服务团队,汇聚无数精英。作为中国第一个年薪千万的保险代理人,她希望成为中国第一个年薪过亿的代理人。

 “如果我们不脚踏实地去做,那么所有的希望与梦想都会落空”,保险皇后始终鞭策自己。

中国平安财产保险股份有限公司鞍山中心支公司供稿

责任编辑:怡然