千华体育 > 鞍山生活 > 鞍山商圈 > 正文

读者 | 陆敏:无止之境 勇于领先

每一本书都有使命。《无止之境》的使命或许在于,以平安为研究对象,呈现改革开放以来中国一流企业成长和创新模式的缩影,藉此以鉴来者。创业者的果敢、探索者的艰辛、实干者的坚忍、压力带来的成长与反思,梦想催生的执着与坚定……在这本书中得到不同程度的展示,真实还原了一段孜孜以求得成正果的拼搏岁月,勾勒出一个生动鲜活的创业传奇。

孕育于天时地利人和,成长于综合金融模式探索,在万顷潮头之上再次开启“金融+生态”的新格局,平安总能敏感于时代与潮流主旋律,与之颉颃,协奏前行。这种战略上的感悟能力,在平安谓之为“先知、先觉、先行”或“三先”。“先知”即是警觉,在错综复杂,波谲云诡的金融市场中,知己知彼,洞察趋势。“先觉”便是深挖根因知其然知其所以然,实时监测,即时预警,觉察问题。“先行”则是以终为始,有明确的方向和目标后先行动,再进行动态调整。“三先”意味着企业文化永远葆有一种蕴含在基因中的危机意识和变革意识,一旦觉察到变革的必要性,必然会以破釜沉舟的决心和魄力,举全员之力,破旧立新,推陈出新。

如书中所言,32年前,平安创始人马明哲敏锐抓住“社保企业不能从事商业保险业务”的改革机遇,历经波折,推动了平安诞生。以“破壁者”姿态,平安成长于深圳蛇口,起步主理财产险业务。斯时,国内仅有人保一家保险公司,作为后来者,平安积极布局,很快在海南、大连等地开设了分公司,触角开始向全国伸展。

在一次与台湾同业的交流中,马明哲先人一步判断到到人寿业务才是未来真正的保险业务“王者”。平安不遗余力,迅速引入同业优秀人才、搭建系统平台、研发全新产品、制定业务规则等成套机制,期望“人寿保险”让平安从“麻雀”变为“凤凰”。在这期间,平安瞻顾全球,观察到综合金融模式的领先优势,至此,踏上了十年专注保险经营发展,同时探索综合金融模式的历程。

艰难初创及勇猛精进的发展后,不尽言说的风云故事似乎就此翻过。但时代的车轮从不停歇。21世纪前十年,互联网、人工智能、区块链、云计算等技术突飞猛进,深刻影响着全球金融业发展模式和路径。在科技、生态赋能金融的创新道路上,平安再次领行业之先,以“高处也是悬崖”的危机意识及大无畏勇气,跃身其中,催动着全球新一轮的金融数字蝶变。

当今商业世界,竞争已经升级到生态层级,身处其中,欲胜出者必须洞察先机、因势利导、顺势而为。《无止之境》一书中在描述平安过往故事时透出的“三先”之举,当下平安仍然牢牢捍守,并努力借助数字化经营平台,将其转化为快人一步的战略优势,在全球金融业的数字化竞争中矢志不移地追求速赢、先赢、稳赢!

应对市场、行业及科技变化,平安人寿正在全面改革转型,通过“渠道+产品”双轮驱动及科技赋能,夯实未来可持续的稳健增长平台,打造数字寿险新模式。“三先”意识始终渗透在平安人寿新一轮改革中,“干中学、学中干”,借鉴行业内外先进经验谓之“学中干”,实践出真知谓之“干中学”,在“干中学”和“学中干”的交互中,把握未来,抢占先机。

《无止之境》洋洋洒洒近五十万言,与平安不同交集者必能悟出不同心法。这些心法可能各异,但它们实则内里贯通,是平安30余年发展的经验总结,是一大批优秀管理干部和广大员工的心血结晶。它是平安对时代的告白,是一家企业的过去对未来的注脚、是它此刻对下一刻的嘱托。在无止之境,勇往直前,在无止之境,勇于领先,这是该书揭示给人们的平安精神。

陆敏

中国平安财产保险股份有限公司鞍山中心支公司供稿

责任编辑:怡然