千华体育 > 鞍山生活 > 鞍山商圈 > 正文

平安“克瑞斯”?独家揭秘一个神奇团队!

“点石成金”是许多人的梦想,在平安就有这样一个科技研发团队——克瑞斯,他们如罗马神话中农业和丰收女神克瑞斯一样,拥有点石成金的神力。以数据为“石”,科技是克瑞斯团队的“点金杖”,让看似平淡无奇的数据通过分析、运算得到新生,散发出黄金般的光芒。 平安微生活邀请到平安科技克瑞斯研发团队负责人、青年科学家王建明。一路见证克瑞斯的诞生与发展,为我们解读金融行业的一站式大数据分析建模平台——平安克瑞斯。 

1

大数据生态的“模型制造仪”

大数据时代下,有观点认为得数据者得天下。然而,如果缺乏数据模型,海量数据的价值会大打折扣。克瑞斯团队并不直接接触明细数据本身,它作为大数据分析建模平台,更像是数据模型的“制造仪”,以“需求”为终点,搭建从原始数据到最终“需求解决”的科学路径。 

提问

Qustions

&

解答

Answers

平安微生活:克瑞斯团队缘何成立?

王建明:克瑞斯团队从成立到现在,有五年多的时间,我们最早的名字非常朴素,叫客户推荐与智能感知系统,英文名是Customer recommendation andintelligence understanding system 首字母缩写就是Crius。刚好就是女神克瑞斯的名字,她有点石成金的传说,正与我们大数据点石成金的理念相一致。 在团队成立之初,我们如同“救火队”一样,集团哪里有数据需求,我们就去哪里解决问题。后来,集团首席科学家肖京博士帮我们梳理了一下项目的本质,发现很多项目的需求与痛点都是类似的。所以我们尝试着把一些经常发生的功能聚合,做成一个固定的产品。就这样找对了路子,便一直做了下来。 平安微生活:克瑞斯如何赋能大数据生态?

王建明:克瑞斯平台在大数据生态中,可以认为是整个数据链路的一个决策的节点,对上承接战略和经营的需求,对下承接业务一线的需求场景。通过这个节点,把业务决策以数据的方式,直接作用到一个业务场景的神经末梢,这不是单向的,而是相互的。与此同时,我们还会跟其他的决策节点,如政策判断,市场风向,业务经验,领导决策,公司战略等整体相互结合,最终形成一个完整的大数据营销生态。 需要强调的是,大数据天然就跟数据安全、用户隐私分不开,所以整个过程都是在一整套安全合规的体系下运作的,所以克瑞斯平台又是大数据安全管控的一部分。我们平台上只是看到数据的分析和结论,看不到具体的数据本身。

2

AI也能“飞入寻常百姓家”

金融业务本身是极其复杂的,平安克瑞斯从无到有的发展过程也没有前人的经验可循,只能在不断的业务实践中优化自身平台的发展。然而,也正是克瑞斯一以贯之的这种坚持为一线业务服务、为各产业赋能的实践准则,实现了其为企业运营降本增效、让行业良性发展的卓越成果。 

提问

Qustions

&

解答

Answers

平安微生活:克瑞斯能为金融行业描绘怎样的未来?它从哪些方面强化平台自身性能?

王建明:简单概括就是,克瑞斯可以降低AI技术的使用门槛,将大公司、大集团的AI技术和AI经验,赋能到中小金融企业和整个行业,让它们可以低成本的享受科技成果。这也是与国家的绿色金融政策导向相一致的。具体而言,可以通过克瑞斯,让中小金融企业得到更多技术输出,改善其营销效率,降低风险,实现整个行业的更高效的运行。 就平台自身来说,我们的战略方向,就是给行业赋能,所以一方面,平安克瑞斯需要进一步强化不同行业的个性化解决方案,开发出更多可以解决实际问题的模块;另一方面,需要让平台能以更低的成本,在不同的企业环境下部署,用户也可以更低门槛的使用,这些都需要我们做更多的工作。 (平安产品经理们正在讨论目前的产品如何增加新的流程支持客户的需求) 平安微生活:克瑞斯如何赋能平安五大生态圈?

王建明:目前在平安集团,克瑞斯团队已经跟金融、医疗、汽车、智慧城市等生态业务有合作。虽然不同的行业和生态差异是巨大的,但数据都是相通的。我们后续也将以数据为纽带,进一步建立平安集团内,乃至集团外各业务间的联系,用算法的力量为我们集团、客户、行业,提供更多合适的产品与贴心的服务,也需要减少更多不必要的风险。 当然,这是一个宏大的工作,需要克瑞斯团队与集团内外许多专业团队协同合作更深入地探索,我相信在未来一两年内,一定会给大家带来惊喜。

3

克瑞斯对寿险业务的帮助

2020年2月,在平安的业绩发布会上,马明哲董事长谈及寿险改革时表示,未来,平安产品上的改革将以客户需求为导向。平安克瑞斯平台能够帮助平安寿险更好的认知客户,在获取客户更清晰的画像和需求倾向后,寿险便可再结合自身的营销策略,在产品设计、坐席对接等战略战术层面,进一步创新,深化改革,创造新的价值。 

提问

Qustions

&

解答

Answers

平安微生活:具体来说,克瑞斯团队如何赋能寿险业务?

王建明:AI算法是可以基于用户在场景下的行为,推测出用户偏好,并直接预测用户的下一步行为。这类经典推荐的算法场景,往往在我们熟悉的电商、外卖、新闻、视频等环境里。但这在金融场景,尤其是保险场景下,用户的偏好是较难用传统的方法精确捕抓到的。 因为用户的行为是低频的,金融保险产品也很难做粉丝的经营。DCDIR就是deep cross domain Insurance Recommandation,即深度跨领域保险推荐的意思,根据用户在其他领域的行为,挖掘其购买保险的潜力,让我们有限的资源投入到更精准的营销里面去。 中国未来保险市场潜力巨大,客户对保险的认知需进一步提高,高质量的代理人、高效的坐席服销团队更需要耗费巨大的集团运营成本。所以我们这个DCDIR模型,能够帮助业务公司,更有效地利用自身资源,运用科技手段,找到更高潜质的用户,创造更多价值。 寿险改革是一个很宏大的课题,涉及到降低成本,提高产能,提高客户价值等一些列复杂的流程。克瑞斯的探索不会局限于单个模型的意义,而是积极融入到寿险新的降本增效的改革中,成为他们的一部分,共同推动寿险改革的发展。

4

克瑞斯的国际荣誉

ACM SIGIR 2020(国际计算机协会信息检索大会)是信息检索与数据挖掘领域的世界权威学术会议。不久前,平安科技克瑞斯团队携手平安寿险线上营销事业部客户洞察团队的最新研究成果DCDIR被大会收录。 (克瑞斯团队携手平安寿险线上营销事业部客户洞察团队最新研究成果,登陆SIGIR。点击跳转阅读)

提问

Qustions

&

解答

Answers

平安微生活:克瑞斯团队获得过怎样的国际荣誉?

王建明:肖京总的团队一向重视学术研究和产业实践的结合,在很多领域也已经在类似于SIGIR的顶级会议上发表相应的论文和科研成果,克瑞斯也是在此思想指导下,之前在CIKM等会议已经有相应的论文发表,这是在平安做科学研究的氛围决定的。克瑞斯团队因为有丰富的基于金融业务的大数据场景,所以一直都有向相应的国际会议投放我们的研究。 SIGIR成功投递是克瑞斯团队的第一次,它是机器学习学术研究和产业界从业者从事相关技术研究最重要的交流学习平台之一,是业内一个很高的荣誉。相信此次成功,会激励我们团队在相关领域做出更多的探索和努力。

责任编辑:博涵