千华体育 > 鞍山生活 > 鞍山商圈 > 正文

非法集资那些事儿(保险篇)

根据银保监会《关于加强保险业防范和处置非法集资工作的通知》等一系列打非处非工作文件的要求,中国平安财产保险股份有限公司辽宁分公司定于6月开展2020年度非法集资宣传活动,具体措施包含网店条幅、折页宣传;线上官微宣导;现场咨询活动(6月15日);内部员工排查培训等。

本期将为大家介绍有关保险领域的非法集资。

保险领域非法集资三大类别

一是主导型案件

指保险从业人员利用职务便利或公司管理漏洞,假借保险产品、保险合同或以保险公司名义实施集资诈骗主要手段有:犯罪分子虚构保险理财产品,或者在原有保险产品基础上承诺额外利益,或者与消费者签订“代客理财协议”,吸收资金;犯罪分子出具假保单,并在自购收据或公司作废收据上加盖私刻的公章,甚至直接出具白条骗取资金。

二是参与型案件

指保险从业人员参与社会集资、民间借贷及代销非保险金融产品。主要手段有:保险从业人员同时推介保险产品与非保险金融产品,混淆两种产品性质;保险从业人员承诺非保险金融产品以保险公司信誉为担保,保本且收益率较高;诱导保险消费者退保或进行保单质押,获取现金购买非保险金融产品。

三是被利用型案件

指不法机构假借保险公司信用,误导欺骗投资者,进行非法集资。主要手段有:假借保险产品或保险公司名义开展虚假宣传、将投保的险种偷换概念或夸大保险责任,宣称保险公司为其产品提供担保或投资项目(财产)或资金安全由保险公司保障,企图利用保险为其非法集资行为为“增信”;不法机构谎称与保险公司联合,虚构保险理财产品对外售卖,进行非法集资;伪造保险协议,对外谎称保险公司为投资人提供信用履约保证保险,同时以高息为诱饵开展P2P业务;不法机构和个人故意歪曲金融实质,以金融创新为噱头,假借保险名义,以筹建相互保险公司、获取高额投资收益为名吸引社会公众投资,或者以“互助计划”、众筹等为幌子,借助保险名义进行宣传,涉嫌诱导社会公众参与非法集资。

保险领域非法集资的预防口诀

团团圆圆 新年

天上不会掉馅饼,高额回报是诱饵;

小小礼品迷人眼,提前返息要不得;

虚假产品造势多,亲情诱骗得防范;

投资理财非保险,担保宣传勿轻信;

转账支付最安全,汇款账户需关注;

保单最好验真伪,风险意识不可少;

非法集资套路多,倘若不幸进陷阱;

电话邮件速沟通,平安助您来处理。

责任编辑:博涵