首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

学会这几招 中考志愿填报不用愁

随着《鞍山市2020初中毕业升学考试和普通高中招生工作意见》的发布,考生和家长们迫在眉睫的就是准备填报志愿了。相关人士表示,填报志愿除了要正确认识自身情况外,还需要弄清楚“招生计划”、“志愿设置”以及“录取原则”这几个关键词。

ed933600-0f4f-4d88-8b69-ead4c3ac9aef

今年我市城区高中招生计划中,统招生4569人,特招生252人,合计为4821人。民办学校招生计划也十分明了,高中2820人。每个学校都有着具体的对应“指标”。考生可根据自己的志向、爱好和成绩填报志愿。值得注意的是,往届生不允许填报省示范性高中志愿,只能填报公办一般高中志愿和民办高中志愿。

今年我市城区普通高中志愿设置分四个批次,第一批次是一中,由于这个批次只有一所学校,所以家长填报起来还不是很犹豫。第二个批次是其他省示范性高中(鞍山三中、鞍山八中、鞍钢高中、鞍山九中、鞍山十三中)3个志愿,实行志愿优先,兼顾分数的方式录取。这个批次填报应该慎重些,与班主任多沟通,了解孩子实力,科学准确定位。不想去的学校,千万不能报,否则被录取走后,失去走三四批次的机会了。第三批次,是针对艺术和体育特长生的,给有特长的孩子增加了一个入学的机会。不过,这个是需要专业分数的,专业考试在中考之后进行。艺术特长生省示范性高中设1个志愿,民办高中设1个志愿;体育特长生省示范性高中设2个志愿,公办一般高中和民办高中共设1个志愿。第四批次是平行志愿,这个批次里是公办一般高中(鞍山五中、鞍山六中、鞍山二十四中、矿山高中)和民办高中(文华学校、新世纪实验学校、兰开美术高中、华育高中、育英学校、千山高中)共4个志愿。这里面需要强调的是,这个批次是平行志愿,也就是说,对于考生来说顺序是有序的,但是对于录取学校来说是无序的。举个例子,小明第四批次志愿是这么填写的:文华学校、矿山高中、二十四中、五中。这意味着这些报考志愿之间的是平行关系,录取时,这个批次线上考生先按分数大排队,以分数优先、参考志愿的原则由计算机对考生的志愿依次检索。如果考生的成绩符合文华学校投档条件,且文华学校有计划余额时,这个志愿就会被录取。如果成绩不符合文华学校的投档条件,则继续检索矿山高中,若符合投档条件且矿山中有计划余额时,则投档到矿山高中,若不符合,继续检索,直到检索到考生分数符合的学校后,将其投档至该校。

在填报志愿上,家长要“端正态度”,理性选择,不要碍于面子,要准确预想孩子将来所处环境的发展空间,不要贪高贪名校。名校的教学师资强,学生上进学习氛围好,这种环境熏陶,有利于孩子的进步。但以往经验也证明,不问孩子的基础、能力,一股脑往重点名校挤的做法,结果往往事与愿违:名校课程进度快,自学能力差的跟不上;名校课程深,基础差的听不懂;名校学生强手如林,无形之中造成压力,影响孩子自信心。事实上,家长应根据自己孩子的综合素质、经济条件等情况选择学校。

作者:沈璐佳

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。