首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

从学中医到配饮料 大一女孩“跨界”创业

1

从调配饮品到外卖,小齐都亲力亲为

主业:大一学生,学习中医药;副业:贩卖甜蜜,开连锁饮品店。

这就是女孩齐桐萱满满当当的时间配表。因为疫情,刚上大一的她一直赋闲在家,就想起了创业的主意,从今年4月份到现在,她就完成了品牌代理、选址、开店一系列操作,目前和妈妈在鞍山湖南地区经营一家很受欢迎的饮品店。从学中医的学生到小老板,齐桐萱完成了“跨界”创业,目前试营业期间,每日店内客流量300多人,小齐期待着自己的第一桶金。

小齐是沈阳中医药学校的大一新生。因为疫情,学校迟迟不能开学,小齐就只好待在家里,今年四月份,情况好转后,闲不住的小齐就去了一家连锁饮品店打工,每天从早上8:30一直站到晚上9:00,一天下来,整个人都摊在床上了。小齐说,每种饮品都需要五六种食材配料,每种配料要精确到克数才能不影响味道和口感,所以要熟练背诵配料表才能兑出合格的饮料。

2

摇匀饮品这个动作,小齐十分娴熟

也是因为这一个月的历练,让小齐迅速了解了时尚饮品店这一行业,认为有创业的好前景。她和妈妈一商量,妈妈也很支持她创业。于是小齐联系了这家连锁饮品店的加盟热线,代理了该品牌,又和妈妈一趟趟跑辽阳和鞍山的市场,确定鞍山市场更为繁华机会更多这一基调后,最终选定了经济繁华,周围有学校的湖南街做店面。之后从装修到面试店员,教会他们如何配料,到调试机器,采买总店的果酱、茶包等食材……小齐都要亲力亲为。因为小齐招聘的店员大多也是受疫情影响的在校学生,年轻人在一起特别好交流。“湖南一带顾客消费潜力大,环境好,周围有小学和中学,学生顾客很多,除了年轻人,甚至有很多中年人和上年纪的阿姨都喜欢这种时尚的饮品,所以我对这个店有信心。”小齐说。

3

线上线下联动,外卖也火热

“我要冰咖啡”、“我要柠檬水”……记者在店里看到,才上午九点多,顾客就络绎不绝。小齐说,饮品店目前是试营业,开业一周以来,每天客流量300多人,再加上外卖,能卖出300多份冰激凌和300多杯饮品,天气热起来后,五个店员上午都忙得团团转。“我创业也是摸着石头过河,趁着年轻积累经营经验。”说这话的小齐,脸上有着超过同龄人的吃苦劲儿和闯劲儿。

作者:张玲

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。