千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 2020网络中国节 端午 > 鞍度端午 > 正文

穿汉服做香囊 校园端午越来越“有味儿”

5

汉服进课堂

在八零后九零后的记忆里,端午节是个快乐的节日,撞鸡蛋,吃粽子,但是如今八零后九零后当了爹妈,他们给娃们过的端午节就更丰富了,早早地开始置办起端午节的“物资”来,而有品有款有仪式感的汉服则是必不可少的。

随着端午节的临近,家长们都忍不住为孩子们忙了起来,准备香囊材料、购买心仪汉服,又或是寻找相关主题的亲子一日营,总之这在他们心中是个很有仪式感的节日,不能含糊。记者了解到,时尚的八零九零后家长们最热衷的节日礼物便是汉服。有的到实体店去购买,特点是品牌效应做工较好,但是价格较贵,有的则是到裁缝店去做,量体裁衣更为合身,但是价格也仍旧不菲,还有一部分家长则选择线上淘宝,经济实惠,给孩子足够的仪式感。记者了解到,由于购买方式不同,汉服的价格也相差甚远,从几十块到上千块都有,但是家长们为了让孩子们这个节日更有意义,似乎都不手软。

市民徐女士告诉记者,为了这个节日,自己也做了很多功课,做了很多准备,自己还设计了很多端午相关的小仪式——穿汉服、取井水、奉茶礼、画额、做香囊,希望孩子对传统文化有潜移默化的认识和理解。

作者:沈璐佳

责任编辑:韩箫阳