千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 2020网络中国节 端午 > 鞍度端午 > 正文

民俗课学包粽子 小学生快乐迎端午

1

22日,端午节前夕,铁西区的小学生们上了一堂特殊的民俗课——包粽子。在课堂,在家庭,孩子们向老师和家长拜师,了解端午习俗文化,亲手学习包粽子,感受传统习俗文化带来的乐趣。

当日,铁西区大西街小学的老师给同学们上了一堂别具一格的实践课——包粽子。老师们准备好了泡好的糯米和粽叶,和学校食堂的阿姨边介绍边做示范。同学们看着老师轻松地将2张粽叶卷成圆锥形,然后压实了糯米包好,轻松极了。可轮到他们操作的时候,粽叶和糯米却不“听话”,要么是粽叶卷来卷去变成了一个直筒,要么就是糯米刚放进去就露出了米……经过多次努力,同学们终于学会了,手心捧着包好的粽子开心极了。

2

3

21日,铁西区跃进小学的老师给学生留了一项特别的作业——包粽子。全校640余名学生,跟家长学习包粽子。对于包粽子的技能,孩子们的奶奶和姥姥们最擅长不过了。小学生纷纷拜师,向奶奶和姥姥请教,有的孩子还邀请父母一起拜师学艺。一位四年级的女生说,通过这次作业,她不仅了解了端午节的由来和习俗,而且知道了粽子不仅有糯米馅的,还有红枣糯米和肉粽等许多的口味。吃着自己亲手包的粽子,学生们感觉格外香甜。

4

5

作者:田畅

责任编辑:韩箫阳