首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

千山缆车出“故障” 17分钟救出“被困”人员

“索道缆车发生故障,有人被困在缆车内。”“立刻行动,展开应急救援……”23日上午,千山风景区五佛顶索道处,一场紧张的应急救援正在进行。

令人紧张的救援是一场应急演练。现场模拟的场景是,索道缆车突发故障,两名游玩的游客被困在内。缆车停的位置在半山腰,且垂直距离近10米。紧急集结的救援人员带着T型架、缓降器、吊裤、安全带、牵引绳、安全绳、平行绳、安全帽、对讲机等救援工具,以最快的速度集结,赶至缆车停摆处,开始救援。

1

只见一位救援人员绑好安全带、救援绳,在其他救援人员的配合下,拽至缆车上方,翻至车厢内挂好安全卡扣,并将缓降器和营救吊裤拉至缆车车厢内,再为被困游客系好安全带,穿上安全吊裤,由其他救援人员配合,将游客安全运送到地面。从救援人员赶赴现场开始施救,到两名“被困”游客安全到达地面,整个救援过程仅用17分钟。

2

据介绍,进入夏季,千山风景区内游客增多,为提高索道全体员工应急意识,进一步培训和提高应急救援人员的技战术水平,改善应急救援中的协调问题,发现并修改应急预案和执行程序中所存在的缺陷和不足,充分保障游客乘坐索道安全,市市场监管局、市场监管局景区旅游市场分局、千山索道经营公司联合组织开展了本次应急救援演练活动。从过程和效果看,达到了预期的效果。

作者:杨峰

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。