首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鱼界“大咖”网上诈骗 20多人损失9万余元

6fe9af9d-cd3b-40d4-9ade-01fa91c21629 (1)

犯罪嫌疑人交代诈骗过程。

23日,记者从市公安局经开分局获悉,近几年,异形观赏鱼行情持续走高,在利润面前,总有个别人还贪心不足,日前,经开分局就破获了一起涉及北京、天津、吉林、黑龙江、内蒙古、山东、江苏、广东等八个省市自治区、被害人20多名、涉案价值9万余元的电信网络诈骗案,成功抓获了犯罪嫌疑人小木(化名)。

据了解,4月14日,经开分局宁远派出所接到被害人报警称,自己通过线上交易观赏鱼的方式被骗人民币3000元。后经民警进一步了解发现,与被害人有同样被骗经历的还有很多人,被骗金额从几百到几千不等,而且他们是被同一个所谓的异形鱼界“大咖”给骗了。

经开分局高度重视此案,立即责令宁远派出所联合刑侦大队组成专案组开展侦破工作。随着侦破工作的深入,办案民警发现犯罪嫌疑人小木通过某网络平台以小视屏方式低价兜售各种异形观赏鱼进行诈骗。与被害人建立微信好友后,小木自称是异形鱼界的“大咖”,藉此推销各类异形鱼。在博得被害人认可后,主动打电话联系被害人,谎称异形鱼现在有活动,催促其赶紧转钱付定金,付全额还可以优惠并承诺收钱后当天发货。当被害人打钱后,犯罪嫌疑人小木将被害人微信和电话号拉黑。

在被害人提供的交易照片截图中,办案民警发现了收款二维码昵称出现了一个姓氏,再加上犯罪嫌疑人对观赏鱼的了解,是圈里人的可能性非常大。办案民警立即兵分多路去鞍山各大观赏鱼交易市场走访,经过大量的排查,终于锁定了犯罪嫌疑人小木居住位置。

16日,抓捕组在小木居住地进行布控,但由于嫌疑人戒备心很强,居住在高层,基本不出门。17日晚,抓捕组以修水管道为名,使屋内人员把门打开,开门一刹那,抓捕组立即将犯罪嫌疑人小木抓获。

在大量的铁证面前,犯罪嫌疑人小木如实供诉了自己网上诈骗行为。至此,该起涉及北京、天津、吉林、黑龙江、内蒙古、山东、江苏、广东等八个省市自治区、被害人20多名、涉案价值9万余元的电信网络诈骗案成功侦破。目前,警方已对犯罪嫌疑人进行依法处理。

作者:姜旭

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。