千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 2020网络中国节 端午 > 鞍度端午 > 正文

端午节吃粽子 这个细节千万注意

端午节将至,吃粽子是中国人的传统习俗,但医疗专家提醒,在享受香甜可口的粽子时,如果稍不注意就有可能酿成祸端,门诊经常有患者由于吃粽子,不慎将其中的枣核囫囵吞下,卡在食道,造成食道异物,严重的甚至刺破大血管,危及生命,所以必须引起重视。

e176c3f5-e84f-4c6c-a60f-f527071de8db

鞍钢总医院耳鼻喉科主任闵钟云介绍,枣核是最常见的食管异物,特别是两头尖尖的枣核很容易卡在食管,造成吞咽困难、疼痛等症状。而很多人包粽子都喜欢放大枣,吃粽子时如果不小心就容易“囫囵吞枣”,一旦枣核卡在食管,处理不当或不及时取出就可能引起食管穿孔引起颈部间隙或纵膈的感染,甚至刺破大血管而危及生命。

如何预防食道异物的发生?闵钟云建议,进食时应细嚼慢咽,避免说话、大笑、受惊吓或打闹嬉戏等。佩戴假牙者,尽量避免大量进食粘性高的食物,如粽子、油炸糕等。制作粽子时,尽量去掉枣核,避免不慎误入食道。当然,一旦发生枣核卡喉情况,也切忌惊慌,尽量不要做吞咽动作。应马上停止进吃一切食物,及时就医,不宜耽误。 

作者:巴茜

责任编辑:韩箫阳