首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

三分考七分报 教你如何填报中考志愿

3

俗话说三分考七分报,虽然此刻中考填报志愿已经进入“交卷倒计时”,但是很多家长还是不太明白啥叫平行志愿,啥又叫顺序志愿?怎么填写更稳妥?需要注意哪些问题?24日,记者采访了多位一线教师以及有经验的“过来人”,大家纷纷“献计献策”,助考生和家长们一臂之力。

填报志愿首先要明了中考招生政策,提前摸清各个学校的基本情况,比如说学校的师资力量、往年的录取分数、特长生政策等等。另外考生和家长要弄明白“顺序志愿”、“平行志愿”这俩概念再进行报考。

所谓的顺序志愿即“志愿优先,兼顾分数”原则。举例来说,考生小李填报志愿时第一志愿选择八中,第二志愿十三中,第三志愿九中,那么录取时他的档案会先被送到八中,如果分数不够,八中退档,这时才会进入十三中。而此时,如果十三中被第一志愿为十三中的其他考生报满的话,那么小李的考分再高,也只有被退档,同理可推出九中也是如此。可见填报的学校先后顺序很重要,同时要兼顾一定的等级差。将最心仪的学校放在最前面,次之的放在第二,最后一个志愿保底;第一志愿可冲一下,第二志愿稳一下,第三志愿保底。

4

而平行志愿录取规则中,则与顺序志愿发生了改变。鞍山城区普通高中志愿设置的第四个批次即是平行志愿,实行分数优先、参考志愿的方式进行投档录取。这个批次共设4个志愿,考生可以从民办高中和公办一般高中里进行选填。举例来说,小丽四个志愿分别填报了文华学校、二十四中、矿山高中、五中,那么此时这四所学校是处于平行关系的,关键是小丽的分数。录取的时候将该批次考生分数由高到低排列,一个分数的所有考生全部录取后,才会进行下一分数考生的录取。比如说,小丽是第200名,那么就是先处理完她之前的199名考生志愿后,再进行小丽志愿的顺序投档,如果符合文华学校的录取条件(达到招生学校录取分数线),那么则被文华学校录取。同理,如果不符合录取条件或是文华学校已经招满没有剩余计划了,那么则按照填写顺序依次进行投档。考生一旦被录取,就不再检索该生后面所报考的其他志愿。相对顺序志愿填报方式而言,平行志愿降低了考生填报志愿的风险和难度,增加了考生的选择性和被录取的机会。

相关人士提醒家长,在填写志愿时,要参照你的成绩和指标到校数据等因素,将你最想去的学校写在“第一位”,不想去的学校,不要“凑数”往上填。

作者:沈璐佳

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。