首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

增设发热隔离考场!平安中高考鞍山有“安排”

所有考点增设3个发热隔离考场,身体状况异常的考生单独设立考场;考点内外各区域各环节的防疫设备、防疫物资全部配齐;考试工作人员考前每日进行体温检测,考前3天内有发热症状不得参与考试工作;考点安排救护车待命……防疫下的中高考如何进行?鞍山有“安排”!

统筹抓好疫情防控和“两考”工作。一方面进一步强化防控环节。严格按照教育部和国家卫健委关于印发《新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见》的通知要求,完善细化措施,扎实做好试卷运送、保管和考试实施各环节疫情防控工作。另外一方面是进一步健全工作制度。卫健部门、疾控机构要组织精干力量,依法科学精准因地制宜的制定“两考”防疫实施方案和预案;要在考前对考生身体状况进行专业评估,综合研判考生是否参加考试,对身体状况异常的考生单独设立考场。以及进一步做好培训和演练工作。各地区、各相关部门、各个学校要对涉考人员和全体考生广泛开展新冠肺炎的防疫和考试安全知识的培训,有针对性地组织考点学校进行专门的突发情况演练,确保涉考人员和全体考生的身体健康。

在服务考生方面,将营造良好环境,提升服务水平,切实为广大考生办实事、解难事、做好事,在考试服务、考后志愿填报、录取办法制定等工作中,为考生提供合理便捷顺畅的服务。考试前,有针对性地开展心理辅导,帮助考生缓解焦躁情绪等。教育、招考、公安等部门要认真做好报名及享受高考照顾政策考生的身份审核、认定工作,并向社会进行公示。

考生应密切关注所在市疫情防控要求,自觉配合防控排查检查,按规定做好相关准备工作。考生要自觉通过主流媒体和官方渠道了解新冠肺炎疫情防控和诚信赴考常识,知晓防疫措施、健康状况监测和入场安检程序、个人防护注意事项等。考生在备考和考试等疫情防控期间要减少外出、不走亲访友,不去人员密集场所。在公共场所科学佩戴口罩,保持良好生活习惯,勤洗手,不随地吐痰。考生要积极配合疫情排查,从考前第14天开始,自觉接受每日健康状况监测,记录体温测量结果,体温异常及出现其他身体状况异常的,要及时报告。考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状者,须安排在备用隔离考场考试。考生在考前要配合考点学校进行的包括入场体温检测、突发异常情况处置在内的全过程模拟演练。考生赴考点出行时需提前准备好口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩)。考生入场和散场时要按考务人员的指令有序进入和离开,不得拥挤,保持人员间距1米以上。考生有集中食宿的,要实行错峰就餐,就餐排队时与他人保持1米距离,应遵循分时、错峰、单向就餐的原则,避免扎堆就餐、面对面就餐,避免交谈。

作者:沈璐佳

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。