千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

为何要好好读书 ◎陈嘉琪(15岁)

从记事时候起,我听到最多的教诲就是——好好读书!可当时的我,根本不知道为何要好好读书。

多年后,邂逅《亲爱的安德烈》,再次读到龙应台写给儿子的这封信,我不由得泪流满面。难以忘记,第一次听妈妈读这段话时她颤抖的声音,那发自内心的饱含母爱的深情,氤氲着多少牵挂、遗憾,藏匿着多少辛酸、伤感……我想,从那一刻起,我愿意读书了。为妈妈而读书,因我看不得她的失望。

小学四年级,老师用了整整三节课的时间讲了一篇课文——周恩来的《为中华崛起而读书》。我依然懵懂。妈妈说,好好读书,等你学会更多的知识,你就懂了。

我要懂得更多!在初中阶段我发奋地读书。老师带领我们精读四大名著,我终于从书中获取到不同以往的感受与启示,也明白当年厌恶读书皆因自身的浅薄。

好好读书,不仅使我取得优异的成绩,也让我的眼界更加的宽阔。学习政治,我了解到新时代每个人都肩负着“中华民族伟大复兴”的历史使命,它就是“中国梦”;学习物理,我知晓了伽利略、牛顿、爱迪生等科学家,他们的成就改变的不是一个人、一个国家,而是全世界、整个时代……

好好读书,让我感受到数不清的欢悦,但也让我体会到难以描述的痛苦。学生时代的我们,读书永远与升学分不清楚。背不下英语长文的伤,并非读一本《钢铁是怎样炼成的》就能抚平;解不出数学难题的痛,也并非领悟“学海无涯苦作舟”、“宝剑锋从磨砺出”就能疗愈。在中考前焦虑的苦读中,我也曾灰心气馁。在二模考试失利后,我再也读不进去书了。

我独自饮泣,无数次问自己,是否还要继续?无数次寻找答案,我为什么要好好读书?当我把疑惑写进作文里,我收到了语文老师的点评——只有拼搏过的青春,才不会后悔。舞动青春,飞扬梦想,我终于听到自己心底的呐喊:为了青春无悔,应该珍惜时间,无论成败,好好读书!

我读到余秋雨笔下《文化苦旅》的那段岁月;读到“魏征谏太宗十思疏”的责任与担当;还读到我辈青年“且把利剑破长空”的豪迈与铿锵,我们要为了崇高的理想而读书!疫情期间,网课教学。我和我的同学们网上听课、线上交流,为援助武汉的“逆行者”点赞,为“火神山”、“雷神山”的速建自豪,为战疫一线工作者的舍身为国挥洒热泪……我们约好了严格自律、互相督促,好好读书!

因为这次疫情,让我们深刻认识到读书的重要。我们不仅要报答父母与恩师的培养,为他们美好的期待,含辛茹苦的付出而读书;我们不仅要点燃理想的星空,为不辜负青春,实现个人与社会价值而读书;我们还要成为有用之才,为携手应对风险,共建美好家园而读书。身为大国青年,我们更要承担大国担当,秉承人类命运共同体的理念,为全人类摆脱灾难、贫穷、饥饿、困苦,而好好读书!

责任编辑:韩箫阳