千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

听妈妈讲端午

◎刘嘉来

又到端午节了。

每到这个时候,都会想起妈妈讲给我那些藏在习俗里的端午节的故事,像过往岁月的风铃在我耳边串串回响。或者说,我是在听着这些儿时的故事中慢慢长大的。

刚懂事的时候,每到端午节妈妈都要包粽子。我问妈妈:为什么今天要包粽子呀?妈妈说:今天是端午节。噢,我知道了,端午节要吃粽子,粽子的味道好清香。所以,每年夏天刚到,我就盼过端午节,好吃粽子呀。北方的粽子比不得南方,糯米里边要包进好几种馅。北方乡下的粽子简单,从里到外都一样,偶尔里面塞几颗家枣。

七八岁的时候,到端午节了,妈妈把煮好的粽子装在碗里几个,带着我到屋前的那个河塘,一甩手扔进河里。我惊讶地问妈妈,好好的粽子为啥要扔河里呀?妈妈说,过去有个人,叫屈原,楚国人,国家有难了,他想了好多办法救国家,可国王不听。他一生气就投江了。每到这天人们就向江里扔几个粽子喂鱼虾,免得鱼虾饿了吃屈原。我信了,随手也往河里扔一个粽子,一群小鱼撒着欢地抢着吃。从这天起,我记住了,端午节是一个祭祀先人的节日。

过端午节最开心的是那天早上。妈妈起早从山坡采来几枝艾叶,插在屋外的大门上。妈妈说:艾叶有香油的味道,蚊子呀,小虫子呀,一闻这个香味就不进屋了。接着,妈妈进屋把事先捻好的五彩线系在我的手腕上、脚腕上。说是代表金木水火土五行,一生什么都有。接着,又把昨天晚上缝好的红袋子用红线绳穿起来挂在我的脖子上。袋子里装进香叶、五谷杂粮,说是能保佑我一生平安。想起来真得感恩我的妈妈,一条五彩线,一个绣着吉祥如意的红宝袋,真的给我带来了一生的幸福,一辈子的平安!

是的,我在妈妈的故事中一点点长大,又在一年赶着一年的端午节里慢慢变老。如今,我也像当年妈妈那样,把端午节的故事讲给孩子,讲给孩子的孩子。一代一代讲着端午节的故事,一年一年传承着祖先留下的民俗。

责任编辑:韩箫阳