千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

【防疫有我 爱卫同行】我市确定每周五为爱国卫生活动日

本报讯(全媒体记者 巴茜)日前,记者从市爱卫办获悉,我市将围绕巩固国家卫生城市成果、迎接全国文明城市复审、全面做好疫情常态化防控工作,持续深入开展城乡环境卫生整治行动,广泛开展健康教育宣传,大力开展卫生创建和无烟创建等活动,全面改善城乡人居环境。确定每周五为爱国卫生活动日,各级党政机关、企事业单位、人民团体在不影响工作的前提下,将利用下午时间组织本单位部分干部职工开展卫生清扫活动。

我市将进一步加大对环境卫生管理薄弱区域和群众反响强烈的环境卫生问题的整治力度。以社区、村屯为单位,广泛发动群众参与环境卫生整治,重点整治老旧小区、城中村和城乡接合部、农村垃圾排放点、公共绿地、建筑工地(含待建工地、拆迁工地)、公路铁路河流沿线等重点区域、重点部位。加快推进生活垃圾分类,提升垃圾减量化、资源化、无害化处置水平。大力推进“厕所革命”,倡导使用无害化卫生厕所,改善农村人居环境。

以服务夜经济、促进经济社会发展为宗旨,全市持续加强对马路市场和流动摊贩的宣传教育和监督管理。限定经营区域,倡导合法、规范、文明经营。不断强化卫生意识,在马路市场内设置数量充足的垃圾收集设施,号召广大摊主在经营中不乱扔垃圾、乱倒脏水,自己摊位产生的垃圾自己做好分类收集,并投放到指定垃圾箱。进一步加强对直接入口食品经营摊位的监管,指导摊主做健康体检,经营过程中要持证亮证经营,对食品采取“三防”措施,确保食品安全,防止病从口入。

爱国卫生相关部门将充分利用各种宣传媒介和载体,持续宣传健康文明生活方式,围绕“三减三健”倡导合理膳食和科学健身,号召戒烟限酒,引导广大人民群众养成健康的生活习惯。大力宣传传染病、慢性病等疾病的防治常识,增强广大人民群众防病能力,提高全社会健康水平。广泛开展健康街道、健康社区、健康校园、健康家庭等健康细胞工程建设,以点带面促进健康行为形成,推动健康鞍山建设。

市爱卫办将联合有关部门组成联合督查组,定期对全市爱国卫生运动的发动、开展和完成情况进行监督检查,发现问题及时反馈,限期整改,确保各项工作落到实处。

责任编辑:韩箫阳