首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

开展新型学徒制培训 企业有补贴

“稳就业保民生” 人社惠企政策解读

5

 市人社局工作人员进企业宣讲政策

在我市范围内开展新型学徒制培训的企业,将享受一定的补贴。28日,记者从市人社局获悉,我市出台企业新型学徒制补贴政策,不少企业从中受益。

补贴申请条件包括:企业委托技工院校、职业院校、职业培训机构、企业培训中心等培训机构,采取企校双师带徒、工学交替培养等模式共同培养学徒。学徒培训以与企业签订一年以上劳动合同的技能岗位新招用和转岗等人员为培养对象。学徒培养目标以符合企业岗位需求的中、高级技术工人为主,培养期限中级工通常为1年,高级工通常为2年,特殊情况可延长到3年。学徒培训期满,可参加职业技能鉴定或结业(毕业)考核,合格者取得相应职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书、毕业证书)。

学徒期满取得职业资格证书或职业技能等级证书的按照中级工每人每年5000元,高级工每人每年6000元执行;取得专项职业能力证书、培训合格证书、毕业证书之一的按每人每年4000元执行。企业新型学徒制职业培训补贴实行先支后补的办法。财政部门按规定向列入学徒培训计划的企业预支不超过50%的补贴资金,培训任务完成后拨付其余补贴资金。

拟开展新型学徒制培训的企业,填写《辽宁省企业新型学徒制培训申报书》,并报送当地人力资源社会保障部门审核备案。备案材料主要包括:培训计划;企业与学徒签订的培养协议;企业与培训机构签订的合作协议;学徒花名册、劳动合同复印件;企业在银行开立的基本账户信息。企业完成全部培训任务后申领剩余职业培训补贴时应提供以下材料:完成培训任务的学徒花名册;完成培训任务学院的职业资格证书编号或复印件;培训机构出具的行政事业性收费票据(或税务发票)等符合财务管理规定的凭证,留存复印件;不低于10次的培训视频资料等。人力资源社会保障部门对企业完成培训任务后提交的相关材料审核无误后,财政部门按规定向企业拨付剩余补贴资金。市民如有任何问题,可拨打市人力资源和社会保障局职业能力建设科电话: 0412-5532823咨询。

作者:刘晓峰

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。