首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

几千甚至上万!暑假培训班家长舍得花钱

眼下,虽然距离我市中小学生放暑假还有20多天,而大部分家长已经给孩子抢报了各种暑假培训班。短短一个暑假,孩子参加培训班会花费多少钱?28日记者通过调查了解到,暑假期间,家长为孩子报名培训班的花费一般在几千元左右,而花费上万元的也不在少数。面对动辄上万元的培训费,许多家长表示为孩子的教育投资,他们舍得花钱。

记者了解到,暑假为孩子上培训班花费上万元的多是初中、高中年级学生的家长。瑞瑞今年读初一,近日她的妈妈已将她假期的培训课安排的满满的。除了语文、数学、英语外,瑞瑞妈妈还给孩子报名了地理、生物、几何、物理培训班。假期一共学习七科,每天从早8点40分开始上课,除去午休外,下午一直要到4点20分才能下课。整个假期,瑞瑞报名的七门培训课的费用近9000元。

此外,在暑期报班大军中,“小升初”的学生家长也占了一定的数量。记者从部分培训机构了解到,暑假的“小升初”培训班很受家长欢迎,培训科目主要为数学、语文、英语,每科约18节课,三门科目的培训费大约3000元。据了解,暑期为孩子报名参加数学、语文、英语三科补课班的属于“标配”,一般的费用在3000—4000元之间,而有的家长则会给孩子报名参加2个语文培训班、2个数学培训班或者2个英语培训班。问及原因,家长纷纷表示,因为觉得所选的老师各有所长,一科多上,也是为了让孩子学到更全面的各科知识。

对于一直“高烧”不退的校外培训热,教育人士建议家长要理性选择。目前,许多校外培训机构开展的学科类培训,都普遍存在“超纲教学”、“提前教学”的行为。而往往学校设置的学习科目都是按照中小学生思维成长的年龄阶段科学设置的,如果孩子的智商和思维模式尚未达到应该学习的年龄,而家长抱着从众思想让孩子去超前学习,往往是在拔苗助长会适得其反。

作者:田畅

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。