首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

脱贫户干劲足 信心满满奔小康

6月28日清晨,天刚蒙蒙亮,岫岩哈达碑镇徐家堡村脱贫户张忠利一家就起床了。

他们像往常一样,张忠利去猪圈喂猪,弟弟张忠义去鸡舍喂鸡,母亲栾素梅到院子旁边的小菜园除草、浇水。吃完早饭后,张忠义又到村里的街道上开始清扫卫生。

1

去年,张忠利家仅依靠养猪和养鸡的纯收入就达到1万多元,现在的生活是一家人怎么也没有想到的。

时光回转到2018年前,当时张忠利一家人还在贫困中苦苦挣扎。62岁的张忠利,患先天性肢体残疾,母亲栾素梅体弱多病,时常得去医院看病治疗,弟弟张忠义因慢性病问题丧失了干重活的劳动能力。一家人主要依靠低保金艰难度日。

然而,两年前,张忠利一家的困境迎来了转机。这一年,他们一家被纳入建档立卡贫困户,在扶贫人员的帮扶下,张忠利发展起了庭院养殖,张忠义有了一份公益性岗位的工作,一家人的生活开始有了起色。

2

“养鸡养猪两个项目,镇里给俺家申请了3000元补助,我弟弟在村里当保洁员,每月都有625元的收入,让我们家一下子有了脱贫致富的底气。”

3

4

5

2018年,张忠利依靠养殖生猪和土鸡,顺利出售,收入1万余元。兄弟二人的低保金,母亲的五保金,村集体经济分红等各项扶贫政策,也得到落实。同时,政府补助4.5万元,为他家盖起了70平方米的新房。2018年年底,张忠利一家年人均纯收入超过了贫困线,成功摘掉了“贫困帽”。

6

“虽然现在挣钱不多,但是比以前那是好得没法说,政府给盖大新房,看病有合作医疗,药费自费是个小头,自己能付得起,这日子不缺吃不缺穿,真是芝麻开花节节高啊!”张忠利说,别人有的东西,他基本上现在也有了,已经脱贫了,以后就是奔小康水平了。

作者:战风

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。