首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山市非税收入电子化收缴 首笔资金缴款成功

日前,市本级财政事务服务中心按照新的业务流程,通过新建非税收入收缴系统,经过建行缴款平台,成功完成担保费利息收入10万元缴款工作,标志着市本级的非税收入收缴电子化正式上线运行。预计8月初,全市非税收入收缴电子化正式上线运行。

按照省相关要求,从今年4月开始,在市财政局和财政事务服务中心、县区财政、非税收入专户代理银行3个月的共同努力下,鞍山市非税收入收缴电子化改革工作完成了财政信息初始化工作和市本级61家执收(执罚)单位信息录入及项目挂接,并对执收单位分两批进行了业务培训,督促非税收缴代理银行按进度完成联调测试,为非税收入收缴上线做好准备工作。

非税收入收缴电子化改革,由省财政按照国家项目库建设要求建立全省统一的非税收入项目库,从源头上规范了非税收入执收项目管理和执收单位收缴行为,防止乱收费;财政通过非税收入执收项目识别码,实现执收项目的收入自动化清分,银行将资金按照清算指令分成至相应的银行账户或对应级次国库;缴款人通过执收单位开具的缴款识别码自由缴款,可以通过传统银行柜面、手机银行、网上银行、POS刷卡、ATM终端交款,还可以通过微信、支付宝交款,为缴款人提供更加便利的服务。

作者:程云鹤

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。