首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

关系到就职选拔 毕业后团员档案别含糊

毕业了,团员档案可别含糊。7月即将到来,毕业生们也将陆陆续续离开母校、走上新的学习工作岗位,但是记得一定要做好团员档案和组织关系转接工作,这有可能关系到你今后的就职、选拔、任免等方方面面。

团员档案包括入团志愿书、入团申请书等,是职业生涯中第一份正式档案材料。对同学们来说,团员档案一般纳入学籍档案进行管理,学籍档案是建立干部人事档案的基础。2018年中共中央办公厅印发的《干部人事档案工作条例》明确提出,干部人事档案是教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才的重要基础,是维护干部人才合法权益的重要依据,是社会信用体系的重要组成部分。《条例》第十九条规定,包含入团志愿书、入团申请书在内的党、团类材料,表彰奖励类材料,当选群团组织代表会议代表(委员)及相关职务等会议代表类材料,均是干部人事档案的主要内容。所以说,团员档案对同学们十分重要。毕业后,团员档案原则上要随学籍档案转到继续学习、工作的单位或县以上公共就业和人才服务机构。今年,教育部规定,离校时未落实工作单位的高校毕业生,学籍档案可在学校保留两年。

团员组织关系是指团员对团的基层组织的隶属关系。按照《团章》规定,团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理组织关系转接手续。毕业后继续上学的团员,要将组织关系转入录取学校的相应团组织;毕业后走向社会的团员,要按照实际毕业去向,转至工作单位团组织或乡镇街道团组织;普通高校和职业教育学校的毕业学生团员在毕业后尚未落实就业去向的,可在原就读学校保留团组织关系6个月。

作者:沈璐佳

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。