首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

生育后脱发莫恐慌 大都能恢复

abcb84aa-5c26-46a1-88c0-5c4b4dd803f7

男人脱发很常见,女人脱发却很少,但不少新妈妈抱怨,在怀孕生孩子以后,每次梳头都会有大把的头发脱落,还有的会出现暂时性的脱发,让很多爱美的新妈妈痛苦而恐惧。

为此,鞍山市妇儿医院母婴健康促进中心主任彭一梅解释,人类头发的正常生命周期分为活跃生长期,静止期和脱落期,正常情况下,每天大约会脱落100根头发。一般来讲,90%的头发是处于生长期,10%的头发处于不生长的静止期,大约每2至3个月静止期的头发会脱落,然后在原位再生长出新的头发。对于女性来讲,孕期应该是头发最好的时间段,在各种激素的作用下,头发长得快,长得多,脱落得少,甚至头发的直径也会变粗。和怀孕相关的新妈妈大量脱发通常发生在产后1至5个月,这是正常现象,比较常见,是一种暂时的脱发状态,新妈妈们不要担心,通常在几个月以后脱发的现象会消失。这是由于妊娠以后,雌孕激素和其它妊娠相关激素的水平明显上升,使得本来应该发生的正常的新陈代谢的脱发减少。妊娠以后,大约有60%的头发进入静止期,这样头发的脱落会少于非孕期。分娩以后,伴随着激素水平的下降,本应该在孕期正常脱落而没有脱落的头发就一起脱落,所以感觉上会比平时的脱发要多一些。大约在产后3至4个月时脱发会进入一个高峰期,但这是暂时的,大约6至12个月又恢复到正常状态。

作者:巴茜

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。