首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

银行理财“破净” 券商收益凭证进入股民视线

近日,200多只银行理财产品出现净值亏损情况,一时间引起舆论哗然。投资者更加关心还有哪些理财产品能“稳赚不赔”。借着这个话题,不少机构开始营销起自己的“安全稳妥又给力”的产品,被称为资管新规落地后唯一保本理财产品——券商收益凭证进入了不少股民的视线。

“听说最近券商浮动收益凭证卖得不错,最差的情况是拿回本金,好的情况能拿到5%的收益率,我就买了点。”最近,投资者张先生经过几天了解后,出手买了10万元和中证500指数挂钩的收益凭证。

d3SA0127-826f-47f1-983e-5925cfd6bc7c

收益凭证是什么?记者咨询了国泰君安、海通证券等本地几家券商,得到的“官方解释”是:收益凭证是证券公司的一种债务融资工具,记在公司的负债里。目前主要有两种,一种是按照合同约定支付固定收益的“固定收益凭证”;另一种是按照合同约定支付与特定标的的资产表现挂钩的浮动收益的“浮动收益凭证”。

据了解,与银行固收类理财产品相似的是,“固定收益凭证”这类产品也分7天、21天等不同的期限,分别对应不同的收益率。头部券商较中小规模券商的收益率要低一些,头部券商固定收益凭证的约定收益率普遍不超过3%。

由于“固定收益凭证”利率上没什么优势,约定收益高达5%以上的“浮动收益凭证”比较受投资者喜欢。它通常是和特定的标的挂钩的,约定的期限到了以后要还你多少本金和收益,取决于当时合约是如何设定挂钩方式的。

“买浮动收益凭证的,多是股民,喜欢和股市有关的产品。近期,和中证500指数、黄金等挂钩标的的浮动收益凭证受到一些股民的认可。”据一位证券从业者介绍,浮动收益率凭证产品丰富,近期和中证500指数挂钩的产品比较受欢迎,只要敲出日的指数高于购买产品的那天,就能得到约定年化率的上限。

作者:张伟

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。