首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

跨界自救 为经营带来新希望

3

旅行社卖起了农副产品、理发店支起了烧烤摊、保健品店玩起直播带货......疫情的影响下,很多传统行业发展遇到了瓶颈。然而在市委、市政府春风行动的引领下,经营者们八仙过海各显其能,开展跨界自救,为生意带来一份新的希望。

“卖这些产品不求赚钱,主要是能保持住与客户的联系,员工们也有点基础收入。”于女士经营鞍山海外国际旅行社已经20年了,无论是海外线路还是国内线路都有自己的优势,仅国内专列会员就积累了3000多人。突如其来的疫情,让于女士承受了很大压力。除了房租,还有7名固定员工的工资需要支出。为了让旅行社能生存下去,她组织员工卖起了各地的特产。泰国的乳胶系列产品、榴莲肉;越南的腰果;厄瓜多尔的红虾;北京的蜂蜜;盘锦的蟹田米......由于多年从事旅游业经营,于女士跟许多地方的特色旅游资源都有密切联系,拿货价格非常有优势。

“如果不是这波疫情逼的,真不知道自己还有这份隐藏技能。”市民徐先生谈起自己的跨界经历唏嘘不已。本来他在铁东经营一家小型理发店,每月净收入近万元。突如其来的疫情让徐先生的生意下滑了4成,无奈之下,他在自己的小店门前支起小摊干起了烧烤。徐先生表示,烧烤门槛低,利润也不错。每天三张桌子,基本都能坐满,还经常翻台。“一天下来毛收入能卖到1000元左右,这份意外的收获不比主业赚得少。”

4

市民靳先生经营一种保健品品牌,市场销售本来不错,但疫情让实体店的营业额遭遇了不小的影响。靳先生就动起了直播带货的主意。他在自己店里开辟出一块区域,按照厨房的风格简单地装修一下,利用几十年积累的养生保健知识,一边拍做菜小视频,一边宣传自己的产品。靳先生表示,虽然疫情让实体店销售受到影响,但自己采购资源还在,客户资源也在,困难也都是暂时的,“只要利用好自己的优势,不管市场怎么变都不怕。”

作者:张国明

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。