首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

夏季勿贪凉 最好喝热饮洗热水澡

一年四季中,夏季是阳气最盛的季节,气候炎热。中医讲,此时是人体新陈代谢最旺盛的时期,气血运行加快。人体需要更多的能量以补充人体的消耗并维持正常的生理功能,所以要养阳。

市肿瘤医院中医科主任姜玉娟解释,为适应暑热的气候,人体通过出汗以调节体温,即皮肤毛孔开泄,而使汗液排出。随着大量汗液的流出,人体的能量也随着消耗。中医认为“气随汗泄”即阳气随着汗液流失。

6eb79502-bdb7-4c01-8971-019e6a94e861

那么如何养阳?姜玉娟介绍,夏日要做到神清气和,保持心情舒畅。由于夏季暖热之气盛,人应晚睡早起,顺应自然,保养阳气。因中午的气温特别高,最易耗伤阳气,所以要适当午睡,以保持充沛的精力。在饮食方面,夏季阳气在外,阴气内伏,人的消化功能较弱,食物调养应着眼于清热消暑,健脾益气。因此,饮食宜选清淡爽口,少油腻易消化的食物。酷暑盛夏,因出汗多,常感口渴,可以补充水分、盐类和维生素,最好是喝热饮洗热水澡,不要为图一时之快,暴吃冷饮、生冷瓜果等。另外,夏季的运动锻炼对健康起着重要的作用。夏天气候炎热,对人体消耗较大,不适合做剧烈的运动,若长时间在阳光下锻炼可能引起中暑。所以,最好在清晨或傍晚天气凉爽时,到公园、河岸、湖边或庭院,选择合适的项目锻炼,如太极拳、太极剑、保健功、广播操、慢跑、散步,做瑜珈等。

作者:巴茜

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。