首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

重拳出击!从根源上杜绝高考作弊

在高考考场上,作弊有可能被判刑!另外,带错了东西,是不能进考场的,更严重的会当作弊处理!高考期间,高校学生严格请假制度,逐一排查离校去向……2日,记者了解到,今年高考考生若出现作弊行为,将依据《刑法修正案(九)》等法律规定,依法处置。

为了让考试更加公平公正,涉考网络环境不能忽视。教育、公安、通信、宣传等部门将合力清查各类传播所涉及的疑似试题泄密、诱导考试作弊等有害信息,及时采取有效措施予以处置。

至于枪手,今年也将在“根儿”上予以防控。全面收集涉嫌替考服务、招募替考“枪手”的线索,提前控制可能进行替考作弊的嫌犯。鉴于以往参与替考的“枪手”绝大部分都是在校大学生。市教育局要督促辖区内的高校加强高考期间在校学生的教育和管理,严格请假制度,逐一确认离校学生去向,严加防范在校大学生参与替考。

此外,教育、公安、工商、无线电管理部门,将集中力量对有可能销售考试作弊器材的商户和场所密切关注,一经发现要进行持续、彻底的清理、清查,严查严惩售卖作弊器材的商户和不法分子。围绕学校和考点周边开展整治、清理、排查,严厉打击学校和考点周边贩卖考试作弊器材的行为,造成强大声势使不法分子不敢为。

公安部门要在考试前对考点周边房屋出租和打字复印社进行排查,严厉打击贩卖疑似试题试卷行为,在考试期间对考点周边实行巡逻检查,维护治安和交通秩序。对考点内外场所进行安全排查,清除疑似作弊物品。无线管理部门要加大考试期间对考场周边无线信号的侦测和阻断、干扰、快速定位,配合公安及时打击。综合执法部门要在考前和考试期间排查清理考点周边20米范围内的无关车辆及可疑人员,清理小商贩。环保等部门要在考试期间加强对考场周边建筑环境噪音的管理;卫生、食药监、疾病控制等部门要加强在考试期间对考点附近宾馆、饭店的卫生排查及防疫工作。

作者:沈璐佳

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。