首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

精准消毒!疾控专家教你“五要”和“七不”

新冠肺炎疫情防控中,环境卫生和消毒工作对于切断传播途径、保护易感人群发挥重要作用。为了进一步强化防控措施,巩固防控成果,全面精准开展环境卫生和消毒工作势在必行。

5

如何精准消毒呢?市疾控中心虫媒消毒科科长陈树林介绍,相关单位、部门、个人建议要遵循“五要”和“七不”原则,对场所环境卫生和消毒进行全面评估、布置到位、落实到位、效果到位,实施规范化消毒。“五要”即:隔离病区、病人住所要进行随时消毒和终末消毒;医院、机场、车站等人员密集场所的环境物体表面要增加消毒频次;高频接触的门把手、电梯按钮等要加强清洁消毒;垃圾、粪便和污水要进行收集和无害化处理;要做好个人手卫生;“七不”即:不对室外环境开展大规模的消毒;不对外环境进行空气消毒;不直接使用消毒剂对人员进行消毒;不对水塘、水库、人工湖等环境中投加消毒剂进行消毒;不在有人条件下对空气使用化学消毒剂消毒;不用戊二醛对环境进行擦拭和喷雾消毒;不使用高浓度的含氯消毒剂做预防性消毒。

6

陈树林介绍,常用消毒剂包括醇类消毒剂、含氯消毒剂等。醇类消毒剂即含量为70%~80%乙醇、含醇手消毒剂>60%、复配产品等,主要用于手和皮肤消毒,也可用于较小物体表面的消毒。如单一使用乙醇进行手消毒,建议消毒后使用护手霜。外用消毒液,不得口服,置于儿童不易触及处。易燃,远离火源。对酒精过敏者慎用。避光,置于阴凉、干燥、通风处密封保存。不宜用于脂溶性物体表面的消毒,不可用于空气消毒;含氯消毒剂则适用于物体表面、织物等污染物品以及水、果蔬和食饮具等的消毒。次氯酸消毒剂除上述用途外,还可用于室内空气、二次供水设备设施表面、手、皮肤和黏膜的消毒。外用消毒剂,不得口服,置于儿童不易触及处。

7

作者:巴茜

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。