首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

温暖守候!65岁阿姨为邻居开楼宇门

1

张文玉(右)与邻居聊天。

日前,在立山区立山街道劳动社区友爱街103栋楼前发生了一件温暖守候的事,从早到晚居民张文玉守候在楼门前,只为告诉楼洞14户居民楼宇门新安装了锁芯,并为没有带钥匙的居民开门。2日,记者见到了这位65岁的热心居民张文玉。

2

张文玉清理楼道。

友爱街103栋是劳动社区内一栋老旧居民楼,楼内有14户居民。2018年该楼安装了楼宇门,但没有安装锁芯,居民们已经习惯了不带楼宇门的钥匙。日前,区住建局为该楼楼宇门安装上了锁芯,张文玉就守在了楼门口,怕有没带钥匙或者钥匙丢失的邻居开不开门。“咱们楼老年人比较多,也有不少白天上班的,他们不知道安装锁芯没有带钥匙,或者有的人把钥匙丢了就进不来门了。”张文玉说。这一天张文玉一直守在门外,坐在门口花坛边上。有回来的邻居,她就赶紧过去帮着开门,钥匙丢了的居民她就把自己的钥匙拿去给别人配一把新的。

3

张文玉(左)坐在楼门前的花坛边。

同样住在该居民楼的刘丽说:“白天我陪着她在外面等着,大家唠唠嗑也能打发时间,中午饭、晚饭咱们也能替着她。晚上咱们都上楼了,她就一个人一直等到晚上十点多,等咱们这楼的都回来了她才回家。”

4

谁家有大事小情都找张文玉。

劳动社区书记崔星说:“我听说这件事后很感动,但我不意外,她平时就是个热心肠,居民们平时交个房费水费电费,她都帮着代缴。疫情期间,她还帮助社区排查外来人员车辆,帮助社区对楼道进行清理消毒,为我们社区和居民做了不少好事。”

作者:张子律

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。