首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

老鹰飞进鸡棚 以为捡到宝结果被罚款又判刑

本以为在鸡窝里抓到一只能卖大钱的“金凤凰”,不料却因为非法出售珍贵、濒危野生动物罪,男子小刚(化名)不但被罚钱,还受到法律严惩……

去年10月,小刚在鞍山市解家堡子自己家的鸡棚里抓了一只小鹰,该鹰是自己飞进其家鸡棚的,翅膀张开大约30厘米左右,羽毛为灰色。小刚抓到鹰后,以为能卖个好价钱,就拿到虹桥下的花鸟鱼市场正门外,摆个地摊准备卖了。结果他在鸟市待了十来分钟,就被鞍山市森林公安局民警当场抓获。被抓后小刚表示,不知道买卖野生鸟需要相关手续。

后经鉴定:这只鹰为隼形目鹰科的日本松雀鹰。日本松雀鹰被列为《国家重点野生动物保护动物名录》二级重点保护野生动物。铁西法院认为,被告小刚非法出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,其行为已构成非法出售珍贵、濒危野生动物罪,应依法惩处。依照《刑法》判处拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金人民币三千元。

作者:张玲

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。