首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

推进“互联网+食品”监管 严把食品安全关

1

今年是全市开展食品安全建设年三年规划的第二年,也是攻坚之年。2日,市场监管局会同市公安局、教育局、市农业农村局、市卫健委和鞍山海关,召开了以聚焦全市食品安全形势任务,保民生促发展为题的新闻发布会。

会议提出今年的工作重点是,开展食品安全放心工程“五大行动”和食品安全示范创建“五大活动”。重点开展查验货、追溯体系、产品质量等专项行动,严厉打击违法违规行为。推进“互联网+食品”监管,与网络食品交易第三方平台开展战略合作,加强网络食品监管,年底前实现“食安封签”全覆盖;推进食品安全信用监管系统建设;在学校(托幼机构)食堂和餐饮企业创建“互联网+明厨亮灶”监管模式。

加强主流食品渠道管理,对宁远蔬菜批发市场的蔬菜及大型冷库的肉类食品监管,推行“二维码”追溯等创新手段。通过“二维码”扫描即可查清产品来源,同时,加强检测和抽检力度。着重抓好白酒小作坊、冷冻饮品、乳品、面粉制品、鲜冻猪肉等问题整治,持续开展非洲猪瘟和疫情防控工作。

如今很多学校和幼儿园已经顺利复课,孩子们的食品安全问题也是家长们最关注的问题。严格执行在疫情高风险地区旅居的从业人员自觉推迟返岗或隔离14天后无症状上岗的要求。未取得健康证明的从业人员不得从事接触直接入口食品工作。严格食品配送、分餐管理确保食品安全。

另外,今年在加强农产品源头治理、确保农产品种养殖环节质量安全方面,特别是针对蔬菜、畜禽、养殖水产品中使用禁用、限用药物及农药兽药隐性添加问题,我市开展农产品质量安全专项整治行动,农资打假专项整治“春雷行动”等整治行动。截至目前,全市共查处各类违法违规案件11起,行政罚款71000元。

为了服务好我市夜经济发展,市场监管局成立了5个巡查组,对全市夜市,以及为夜市供应食品的农贸市场、超市开展全方位检查。截至目前,共检查夜市27个,农贸市场48家,各类超市118家,水产品经营户297户,进口水产品经营户71户,对消杀记录不规范、未能现场提供出入境检疫检验证明等问题,现场责令整改,对不符合要求的食品一律下架停止销售。

作者:杨峰 周石

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。