首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

护学通道+限时停车 破解校园周边交通拥堵难题

1

铁东区青华小学门口,交警在指挥交通。(资料图片)

2日,记者从市公安局交通安全管理局获悉,为有效缓解中小学上下学高峰期交通压力,确保校园周边交通顺畅及学生出行安全,鞍山交警通过大数据研判、现场调研分析,打出“组合拳”:首创“护学通道+限时停车”新模式、学校周边路口红绿灯“因时而变” ,一校一策,交警、街道办事处、学校、家长四方联动加“护学通道”的“4+1”护学管理,整合各方优势资源,形成了一个庞大的护学保护网。

以胜利小学为例,该校紧邻马路,旁边有住宅小区,路段繁华、车辆与人流较多,每每入离校园时段,家长的交通工具与过往车辆会产生交集,造成拥堵。近期,交警铁东大队在胜利小学门前路段,正式实施“护学通道+限时停车”模式,即设置学生专用步行通道、学生专属等候点,并在单向行驶的工农街实施上放学期间机动车限时单排占道停车的管控措施。实施新模式,既可破解学生上放学时段交通拥堵和停车难问题,又保证了学生进出校园的安全。

2

家长志愿者和学校工作人员联合护校,保障交通安全。(资料图片)

同时,根据大数据分析与现场观察发现,上放学时段,园林大道、中华路、千山中路存在明显的潮汐现象,针对学校周边路段上下学高峰车流量剧增的情况,交管局指挥中心提前开展学校周边路口红绿灯配时专项排查并制定优化方案,通过增设可变车道、增大路口周期、增加行人过街时间等措施,在上下学时段启动交通信号“因时而变”模式,最大程度保障家长接送学生的交通需求及安全。

此外,根据对不同学校周边交通流量情况的实地踏勘,交管局在各学校周边设立交通标志牌32块,优化交通。由交警、老师、志愿者组成的爱心护学队伍也发挥积极作用。交管部门整合四方资源,联动街道办事处、学校、家长,形成安全“矩阵”:在学校师生家长微信群发放“一封信”,进行道路交通安全教育,由孩子督促家长遵守交通规则;利用街道办事处的网格化管理,在社区居民微信群,推送停车提示,规范学校附近居民区停车秩序,在上放学时段为老师和接送学生的家长车辆预留停车位,为校园周边交通安全奠定了良好的基础。

下一步,交管局将根据校园周边路段车流量变化及现场警力疏导反馈意见等,进一步优化调整护学方案,净化交通秩序,落实护学职责。

作者:姜旭

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。