首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

全国已全面进入主汛期,北方未来可能发生洪水

据气象部门预测分析,今年7月至8月,全国降雨总体偏多,南北方均有多雨区,以北方雨带为主。北方多雨区位于东北大部、华北大部、黄淮、西北东部,其中山西南部、河北南部、山东、黑龙江东北部、内蒙古西部、新疆西南部等地降雨较常年同期可能偏多三至五成。受其影响,黄河中游、海河南系、松花江、辽河等河流可能发生区域性较大洪水,新疆部分地区可能发生降雨融雪混合型洪水。

当前全国已全面进入主汛期,长江、太湖流域洪水仍在持续,水利部预测北方一些江河未来可能发生洪水,防汛抗洪形势严峻。

北方地区多年未来大水,干部群众普遍缺乏防汛抗洪经验,防洪工程大多未经洪水检验,要充分考虑可能发生的不利情况,把各项工作做深做细做实。一是强化监测预报预警。密切监视雨水情,充实监测力量,滚动预测预报,努力延长预见期、提高准确率。预报将发生江河洪水,或者水库堤防等工程发生险情,及时通报相关地区和应急等部门,提请做好人员转移和抢险救援等工作,确保人民群众生命安全。二是细致排查风险隐患。抓紧组织对防洪工程、方案预案、监测预警设施等开展再排查,及时消除风险隐患,暂时无法整改的要落实应急度汛措施。三是确保水库度汛安全。加强大中型水库汛限水位监管,严禁违规超汛限水位运行,有条件的提前预泄,充分发挥拦洪削峰错峰作用,尽可能减轻下游防洪压力。小型水库严格落实 “三个责任人”和“三个重点环节”。四是加强江河堤防巡查。认真落实江河洪水防御预案,有序做好堤防巡查防守等工作,洪水期加派人手、加密巡查频次,保障堤防工程、重点地区、重要城市防洪安全。五是抓好山洪灾害防范。充分发挥山洪灾害监测预警系统、群测群防体系及三大运营商作用,确保监测预警信息“测得到、报得出”,及时提请基层地方政府组织危险区域人员转移,避免人员伤亡。六是强化宣传舆论引导。通过新闻媒体加强洪水风险宣传教育,提高群众防灾避险意识,避免因为侥幸心理盲目涉险造成伤亡。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。