首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

大连出台重污染天气应急预案,10月起实施

记者从大连市政府网站获悉,《大连市重污染天气应急预案(2020年修订)》业经大连市第十六届人民政府第七十六次常务会议审议通过,将于2020年10月1日起实施。《大连市环境空气重污染日应急预案》(大政办发〔2017〕115号)同时废止。

本次修订完善了哪些内容?

据了解,本次修订是在充分评估2019年度重污染天气应对工作的基础上,按照国家文件要求,并充分借鉴国内相关城市工作经验,对原预案进行完善。本次修订规范了预案名称及预警分级;调整了应急指挥部组成架构;增加了因臭氧污染启动预案的情形;进一步明确了应急减排要求,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物减排比例在黄色、橙色、红色预警时分别达到全社会排放量的10%、20%、30%;对重点大气污染工业企业实行了差异化管理;简化了管控要求,严禁露天烧烤等日常管理措施不再列入应急管控。

重污染天气预警的分级是什么?

重污染天气以空气质量指数(AQI)日均值为指标,连续24小时(可跨自然日)均值计算。按照生态环境部关于全国重污染天气预警分级标准有关规定,依据空气质量预报结果,综合考虑空气污染程度和持续时间,将重污染天气预警分为3个级别,由轻到重依次为黄色预警、橙色预警和红色预警。当预测AQI日均值>200持续1天(24小时),随空气质量预报信息发布健康防护提示。

应急指挥部办公室可根据环境空气质量形势及细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、臭氧(O3)等指标情况适时启动黄色预警。

重污染天气预警启动后要做好哪些工作?

一是提醒儿童、老年人、孕妇和患有心脑血管疾病、呼吸道疾病等免疫力低下的易感人群应当留在室内、避免户外活动。预案还规定了部分强制性措施,比如因臭氧污染启动本预案时,城市建成区内禁止建筑墙面涂刷、装饰和市政道路划线、栏杆喷涂、道路沥青摊铺、混凝土搅拌站等产生挥发性有机物(VOCs)的市政作业(应急抢险工程除外)。

二是对于工业企业,在确保安全生产前提下,重点大气污染工业企业按照绩效分级和本单位应急响应实施方案,实施黄色、橙色和红色预警下的应急减排措施,通过停止生产线或主要产排污环节(设备)、提高治污效率等方式,严格落实相应的应急减排措施,原则上确保减排量达到15%、20%和30%以上。水泥行业应严格执行国家、省有关规定错峰生产。在橙色和红色预警时,非重点大气污染工业企业应保证污染治理设施正常运转,污染物达标排放。污染治理设施不能正常运转的,在保证安全和民生的前提下,应停产。

三是对于移动源,预案规定:重点大气污染工业企业停止大宗物料运输。禁止中重型(黄色号牌)货运车辆和尾气超标排放、冒黑烟的机动车在限行区域内行驶。橙色以上预警时,矿山、港口、物流(除民生保障类)等涉及大宗原料和产品运输的单位停止使用国Ⅳ及以下排放标准的重型载货汽车(含燃气)进行运输(特种车辆、危化品车辆等除外)。

四是对于扬尘源,预案规定:除特殊工艺、应急抢险工程外,停止桩类施工、土石方作业、建筑构件破拆、建设工地脚手架拆除、建筑涂料涂装、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌、道路开挖、路面整修、房屋拆除等作业。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。