首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

最新预测!辽河可能发洪水!

7月3日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持召开会议,分析研判主汛期防汛形势,研究部署主汛期防汛工作。

据气象部门预测分析,今年7月至8月,全国降雨总体偏多,南北方均有多雨区,以北方雨带为主。北方多雨区位于东北大部、华北大部、黄淮、西北东部,其中山西南部、河北南部、山东、黑龙江东北部、内蒙古西部、新疆西南部等地降雨较常年同期可能偏多3~5成。受其影响,黄河中游、海河南系、松花江、辽河等河流可能发生区域性较大洪水,新疆部分地区可能发生降雨融雪混合型洪水。

鄂竟平强调,前期珠江流域西江北江、黄河上游先后发生洪水,当前全国已全面进入主汛期,长江、太湖流域洪水仍在持续,预测北方一些江河未来可能发生洪水,防汛抗洪形势严峻。鄂竟平要求进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抗洪的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,紧紧围绕防汛三大风险,按照“超标洪水不打乱仗、标准内洪水不出意外、水库不因工作不到位垮坝失事、山洪灾害不出现群死群伤”的要求,有针对性地落实各项防御措施,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

鄂竟平指出,北方地区多年未来大水,干部群众普遍缺乏防汛抗洪经验,防洪工程大多未经洪水检验,要充分考虑可能发生的不利情况,把各项工作做深做细做实。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。