首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

达近一成!高职毕业生近年从事销售类职业占比最高

从毕业生就业岗位的占比来看,2019届高职毕业生从事最多的职业类是“销售”,占比达9.8%,在高职毕业生从事的十大职业类中,从事互联网开发及应用职业类月收入最高,为4969元。“幼儿与学前教育”相关职业就业比例增长最多,与2015届相比,2019届增加了1.1个百分点。

日前,麦可思发布了2019届高职毕业生就业人数最多的10大类职业及相关就业数据。

从毕业生就业岗位的占比来看,2019届高职毕业生从事最多的职业类是“销售”,占比为9.8%;排在第二位的是“建筑工程”,占比为7.8%;“财务/审计/税务/统计”、“行政/后勤”、“医疗保健/紧急救助”分列第三到第五位,占比分别为7.7%、7.1%和6.6%;位列第六位和并列第九位的则为“互联开发及应用”、“餐饮/娱乐”、“金融(银行/基金/证券/期货/理财)”、“美术/设计/创意”和“电气/电子(不包括计算机)”,占比分别为4.5%、3.2%、3.1%、3%。

在高职生从事的这10大职业类中,从事“互联网开发及应用”职业类月收入最高,为4969元;随后是“电气/电子(不包括计算机),月入4680元;收入排在第三位的是“金融(银行/基金/证券/期货/理财)”,收入为4666元;“销售”职业类和“餐饮/娱乐”则排在第四和第五,月收入分别为4493元和4150元;“建筑工程”、“美术/设计/创意”、“行政/后勤”、“财务/审计/税务/统计”和“医疗保健/紧急救助”则依次排在第六位至第十位,月收入分别为4144元、4143元、3835元、3770元和3709元。

从就业满意度方面来看,从事“互联网开发及应用”职业类最高,为70%;紧随其后的是“美术/设计/创意”,满意度为69%;“财务/审计/税务/统计”和医疗保健/紧急救助”在就业满意度方面并列第三,满意度均为67%。

在高职毕业生从事的所有主要职业类,与2015届相比,2019届高职毕业生就业比例增加较多的职业类为“幼儿与学前教育”、“生产/运营”、“交通运输/邮电”、“媒体/出版”和“农/林/牧/渔类”,分别增加了1.1个、0.8个、0.7个、0.7和0.5个百分点。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。