首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

大连市甘井子区36条硬措施让企业更便利

本报讯 “我们在网上提交申办材料,第二天就收到快递来的公司执照和印章。”提起在大连市甘井子区办事的便利,大连新创医药生物科技有限公司负责人由衷赞叹。

引入这家公司的中科院大连化物所国家双创示范基地甘井子基地负责人陈瑞奎告诉记者,基地启用两年,新成立企业的审批从最初用时两天左右到现在提交即受理,政府办事流程越来越简化,工作效率越来越高,服务越来越专业。目前基地已引入19家高科技公司,其中今年新开办7家。

企业的感受是甘井子区营商环境不断优化的直接体现。甘井子区把营商环境建设作为区域经济高质量发展的首要任务,在去年出台“优化营商环境12条措施”基础上,今年推出优化营商环境“2.0版本”,围绕“简化环节、降低成本、压缩时限、流程再造”,重点从开办企业、办理建筑许可、获得电力等九方面提出36条具体举措,进一步优化区域营商环境。

想方“如何快”。甘井子区推行“一窗通办”“一网通办”、优化立项审批流程,强力推进服务升级,让企业群众“进一门、找一窗、办所有事”,做到“审批不见面、办事不找人”,实现全区行政审批事项集中进驻率、“一网通办”事项可网办率、“最多跑一次”事项完成率三个100%,立项审批由20个工作日压缩至4个工作日。

设法“怎样行”。甘井子区出台整治方案,向“用公权谋私”“只会说不行、不研究怎么能行”等19项突出问题开刀,有针对性治理影响营商环境的“中梗阻”问题,还将每年元宵节后第一个工作日定为甘井子区“企业家日”。

加油“促发展”。针对疫情给企业带来的资金困难,甘井子区领导带队上门兑现上年的政策奖励,政银企合作解决企业融资难题,今年在全市率先出台《甘井子区推动工业互联网创新发展专项资金管理办法》。

良好的营商环境,增强了地区的吸引力。今年前5个月,甘井子区新登记企业2396户,招商引资签约项目29个,总协议金额940多亿元。

曹颖华 本报记者 杨丽娟

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。